ホーム レシピ > うまみ成分たっぷり マッシュルームの魅力

うまみ成分たっぷり マッシュルームの魅力

2014.08.11 18:02

 8月11日は「マッシュルームの日」。日本では、椎茸やえのき、しめじ、などの“スタンダード”なものと比べると、親しみが少ない人も多いと思うが、白っぽくて頼りなさそう(!?)な見た目に反し、栄養価はバツグン。また、うまみ成分である「グアニル酸」が椎茸の約3倍も含まれているといい、ダシや調味料としても実力を発揮するスゴイ食材のひとつだ。

 日本で初めてマッシュルームの栽培に成功した、森本彦三郎氏の誕生日(1886年8月11日)...

関連リンク

シェア Google+

注目★トピックス


おすすめコンテンツ


P R