“ムーミンママのレシピ本”とコラボ 限定料理が六本木ヒルズに登場
2015-01-17 11:20 eltha
同企画は映画『劇場版 ムーミン 南の海で楽しいバカンス』(2月13日全国公開)を記念して行われるもの。『はらぺこムーミンのじゃがいもグラタン』(毛利 サルヴァトーレ クオモ)や『スナフキンの荒野の五目スープ』(アンディアーモ)、『スニフの最高の肉だんご』(鉄板焼 開化屋)、『ムーミンママの風邪退治ジュース』(ピットインクラブ)など、愛らしいメニュー名が並ぶ。とはいえ料理は原作者・トーベ・ヤンソン氏の母国フィンランドなどで食される本格的な北欧料理風で、各店が腕によりをかけたものばかり。
なかには人気キャラクター・ニョロニョロのシルエットを、料理の“お焦げ”としてさりげなく描いた『ヤンソンさんの誘惑』(イル リトローボ)のような、キャラクターを全面に押し出さないおしゃれな演出も施されている。期間は3月1日まで。
同企画ではほかにも、映画の原画や絵コンテなどを約30点の展示するイベント(1月30日〜3月15日)やムーミンカフェとコラボレーションした限定カフェ(2月17日〜3月1日)、最新商品や六本木ヒルズ限定商品を販売する期間限定ショップ(1月30日〜3月15日)なども行われる。