“食べ歩きスイーツ”注目で「アイスバー」にブームのきざし
2015-05-23 09:10 eltha
海外ドラマの主人公がコーヒー片手に街を歩きながら、ドーナツやカップケーキなどにかぶりつくシーンを見たことがある人は多いはず。アメリカで流行しているスイーツが海を渡って、日本でブームになるのが最近のスイーツトレンド。一大旋風を巻き起こしたパンケーキも、持ち歩ける一口サイズの『パンケーキボール』が登場するなど、今年、その食べ歩き文化の影響は確実に日本にも上陸している。
夏の定番スイーツ・アイスバーも食べ歩きスイーツのひとつ。ここ最近は見た目もカラフルな“オシャレアイスバー”が話題になっていて、ショーウィンドウにズラリと並ぶ色とりどりのアイスたちに、胸キュンする女子は多い。2013年にオープンし、今年4月にはカフェ併設店を代官山に展開し話題となった「PALETAS(パレタス)」は、50種類以上もの色鮮やかなフローズンフルーツバーが人気。砂糖を使わないヘルシーなジェラートが人気の「ブオン・アモーレ」も、同じく4月に情報発信地である渋谷に出店するなど、勢いを増している。
さらに、「コールド・ストーン・クリーマリー」から初のバータイプアイス3種が登場することも、アイスバー人気にさらに火をつけそうだ。カットフルーツを贅沢にトッピングしたものや、杏仁豆腐を入れ込んだものなどバリエーション豊かなラインナップ。6月限定でトレーラハウスや催事ワゴンで発売されるが、7月以降は数店舗で展開する予定となっており、華やかなアイスバーは話題になりそう。
最近ではSNS映えすることがスイーツブームになる必須事項ともいえるが、アイスバーのカラフルでデザイン豊富な見た目はまさにぴったり。ゴミを捨てない、歩いている人のジャマにならないようにするなどマナーを守りながら、今年は“食べ歩きスイーツ”を楽しんでみては?