ホーム グルメ > ローソン、店内でデザートドリンク調理する“カフェ事業”を展開 『バナナエスプレッソスムージー』ほか9品を提供

ローソン、店内でデザートドリンク調理する“カフェ事業”を展開 『バナナエスプレッソスムージー』ほか9品を提供

2022-09-02 11:21 eltha

 ローソンは、一部店舗において、店内厨房スペースを活用し、新たにフレッシュバナナや冷凍フルーツなどを使用した“デザートドリンク”を提供するカフェ事業「MACHI cafe+(マチカフェプラス)」の展開を開始する。

バナナエスプレッソスムージー(トッピングなし430円、あり480円)

バナナエスプレッソスムージー(トッピングなし430円、あり480円)

写真ページを見る

 「マチカフェプラス」では、『バナナエスプレッソスムージー』や『エスプレッソトニックオレンジ』など、ドリンクやソルベの計9品を提供。レジで注文を受けた後、フレッシュバナナやフルーツの加工、ホイップクリームなどのトッピング作業を既設の店内厨房スペースで行う。

 展開店舗は、クルーの知識やスキルに応じて社内認定している「ファンタジスタ」の在籍を条件とし、導入基準を設けて選定。本格展開に先立ち、昨年6月から順次東京都と埼玉県の3店舗で実験販売を行い、今年9月1日に千葉県の1店舗で本格展開を開始。同15日には埼玉県の1店舗で展開を開始し、今年度中には関東地区の13店舗、2025年度までに全国500店舗での展開を目指す。

 同社では、店内淹れたてコーヒー「MACHI cafe(マチカフェ)」の展開を開始した翌2012年から、コーヒーに関する知識や接客などのスキルが優秀なスタッフを認定し、接客や店舗業務の向上につなげる「ファンタジスタ制度」を設けている。現在では、「MACHI cafe」の他、「接客」や「店内厨房」など、4つの分野別で20,000人を超えるクルーが認定を受けている。

 また、店内の厨房スペースで弁当やサンドイッチなどを調理する「まちかど厨房」を約9,000店舗で展開しており、本制度と店内厨房を活用する今回の取り組みは、カフェメニューの提供だけではなく、高いスキルを持つ優秀な店舗人財活躍の場を提供し、人財の定着を狙う。



関連写真

Facebook

注目★トピックス


おすすめコンテンツ


P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ