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必ず入れるおでんの具TOP10、1位は王道「大根」〜「はんぺん」関東3位も関西圏外

2010-11-18 10:00

 豆乳飲料や練り物食品などを展開する紀文が、今年も「紀文・鍋白書2010」を発表。東西の食文化は、冬の定番・おでんでも違いがあることが分かった。『わが家のおでんによく入れる種ものランキング』で、総合1位に【大根】、2位【玉子】、3位【ちくわ】と王道が並ぶなか、5位の【はんぺん】は東西で大きく異なる。地域別でみると北海道は4位、宮城県と東京都で3位にランクインしているが、大阪府では12位、広島県11位、福岡県12位といずれもTOP10圏外。このほか、東京は「ちくわぶ」、大阪は「たこ・たこ串」と、各地域ならではの食材が挙がっている。

 同調査では、家庭で作られている「わが家のおでんの種類」もリサーチ。全体の46.6%が【関東風しょうゆ味...

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