日本の優秀スパイス! ワサビ活用時短レシピ
2013-05-07 eltha
わさびはもっと使えるスパイス!
古来から日本にある伝統スパイス・わさび
江戸時代初期ににはそばの薬味として使われ始めたようですが、当時のわさびは高級品。幕府への献上品として珍重されていたため、庶民にはなじみの薄いものでした。現在、わさびは静岡県の伊豆半島・天城山山麓の名産品となっていますが、この地で栽培が始まったのは江戸末期、徳川幕府によって栽培の最適地として認められてから。以来、江戸時代の寿司ブームを支えるなど、日本食には欠かせないスパイスになったのです。
制菌効果は実証済み! 花粉症対策、がん対策にも…?
江戸時代からわさびの作用は評価されており、昔から寿司や刺身に添えられていたのは風味以外にも、細菌類の繁殖を抑える制菌作用を期待していたからなんだとか。また、「これは研究中ですが、辛さの成分のアリル辛子油が血栓予防に効くとか、発がん性物質の活性化を抑えるなどの効果があるのではないかと、研究が続けられています」(エスビー食品)。
「おろしわさび」と「きざみわさび」の賢い使いわけポイント
「きざみわさびは、茎を刻んだものが含まれていますので、シャキシャキとした食感を楽しめます。また、辛さを抑え香りを楽しめるわさびですので、わさびの辛さが苦手な方も召し上がって頂けます。主に肉料理によくあいます。これから暑くなる季節には、とろろにきざみわさびを乗せて、焼き肉とともに召し上がるのもよいと思います」(エスビー食品)。
わさびとオリーブオイルを混ぜてカルパッチョ風にしたり、マヨネーズやポン酢と合わせてソースにしたり、使い方はいろいろ。暑くなるこれからの季節、わさびの制菌効果とサッパリ&ピリリとした風味をもっと楽しんでみては?
INFORMATION
『本生きざみわさび』
メーカー希望小売価格:税込210円
賞味期間:12ヶ月(開封前)
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