手軽で華やかなおもてなしメニュー
2013-12-24 eltha
【カポナータ&うずらの卵】
【材料(6個分)】
<キューブ型パン>
強力粉…200g /ドライイースト…3.5g /塩…3.5g /砂糖…6g /柔らかくしたバターもしくはマーガリン…6g /ぬるま湯…132cc
<カポナータ&うずらの卵>
にんにく…一片(みじん切り) /ズッキーニ…1本(5mm角) /なす…1本(5mm角) /
缶詰トマト…カップ1(ざく切り) /塩こしょう /オリーブオイル /ゆでたうずらの卵 /アンチョビ /オリーブ
【作り方】
<キューブ型パン>…ホームベーカリー使用した場合
【1】 ホームベーカリーで一時発酵。手の甲で空気を抜き57〜58gに分け生地を伸ばして3つにたたみ、ラップをかけずに電子レンジ弱(150〜200w)30秒加熱。
【2】 加熱後、たたみ終わりの部分を下にしてオイルを塗った型に入れ再び温かいところで10分発酵させ。
【3】 フタに付きそうなくらい発酵させたら180℃250分焼く。できたら粗熱をとり、型から出し冷ます。
<カポナータ&うずらの卵>
【1】 厚手鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにくをいれ弱火で香りが出るまで炒める。
【2】 ズッキーニとナスを炒め、缶詰トマト、塩、こしょうを入れ中火で煮る。フツフツしてきたらフタをし、具が柔らかくなるまで煮る。
【3】 キューブパンの中をくり抜き、【2】を詰め、うずらの卵、アンチョビ、オリーブを上に乗せる。
【エビとオクラのグラタン】
【材料(6個分)】
<キューブ型パン>
※【カポナータ&うずらの卵】参照
<エビとオクラのグラタン>
ゆでた小エビ…12個 /ゆでたオクラ…2本(4頭分にカット) /【A】ベシャメルソース…(バター 12gを入れて溶かし小麦粉12gを混ぜる。牛乳185ccを注ぎナツメグを少々入れて、常に混ぜながら熱を入れ、塩こしょうしてつくったものを用意) /すりおろしたパルメザンチーズ…適量
【作り方】
<キューブ型パン>
※【カポナータ&うずらの卵】参照
<エビとオクラのグラタン>
【1】 キューブパンをくり抜き、【A】を小さじ1入れ、小エビ、オクラを散らし、再び【A】を入れ、小エビ、オクラを散らす。
【2】 表面にも【A】を少しのせ、パルメザンチーズをふりかけ、270℃くらいの高温で表面に焦げ色をつける。