切り餅を使った簡単レシピ
2014-01-10 eltha
【もち味噌グラタン】
もち…2個
味噌…小さじ2
卵黄…1個分
牛乳…大さじ1
生姜の搾り汁…小さじ1
万能ねぎ…3本分(小口切り)
ノンオイルツナ缶(小80g)…1缶
【作り方】
【1】 もちは1個を各8つに切る。
【2】 ボールに味噌、卵黄、牛乳、生姜の搾り汁、万能ねぎ、ツナを入れよく混ぜたら、もちを加えてさっと合わせ、グラタン皿に盛る。
【3】 500Wの電子レンジで2分かけ、両面魚焼きグリルでさらに2分焼く。
おもちといえば・・・
内容量 400g (佐藤食品工業)
良質の国内産水稲(すいとう)もち米を100%使用。独自のきねつき製法と、パリッとスリット加工で食べやすく美味しい切りもち。
☆こちらもおすすめ☆ 関連ニュース
■2014年開業スポット、目玉は?
■2020年東京五輪、成功の鍵を握る究極の食材はモチ?
■鏡餅を飾る意味は? 日本の伝統的な正月を知る
■サーティーワンから鏡もち&招き猫のアイスが登場
■お正月料理のマンネリ解消! 魚の缶詰を活用したお手軽レシピ
■同時に6個のロールケーキをメイク 時短製菓キットに新アイテム
■コンビニおでんの「つゆ」を活用したレシピ本
■ロブションから新年を祝うフランスの伝統菓子が発売
■北大路魯山人提唱の「納豆の食べ方」を再現できる納豆かき混ぜ器
■空の旅の“おもてなし” 機内食作りの知られざる裏側とは?
■旅行や帰省のおみやげ選びなら「ご当地スイーツ」をチェック