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キレイになれるお手軽レシピ動画 川村ひかる「賢食健美」Vol.1 ふわふわ納豆オムレツ

2014-02-19 eltha

今回のレシピ『お肌ツルツル ふわふわ納豆オムレツ』

女性に嬉しい栄養素・イソフラボンを美味しく摂取

 美肌を作ったり女性的な魅力を高めたりと、女性ホルモン(エストロゲン)に似た作用を持つことで注目されているイソフラボン。日本人に馴染み深いのが豆腐や納豆などの大豆イソフラボンですが、川村さんもそのパワーを実感した女性のひとり。「以前ホルモンバランスの乱れからお肌がカサカサになり突然敏感肌に悩まされていた時に…豆乳を飲んだり、納得を食べたりと、大豆を意識して摂取していたらお肌が自然とキレイに戻りました」(川村さん)。

 そんな川村さんが今回紹介してくれたのはオムレツに納豆を乗せ、ネギを散らす和のレシピ。お手軽さはもちろんのこと、“朝食のお供”という印象が強い納豆を、夕食のおかずに加えられる点も魅力です。ポイントはオムレツを作る際、隠し味として生クリームを小さじ1杯加えること。風味に深みが出るほか、フワフワとした食感を生み出すとか。

 「大豆イソフラボンの特徴は、女性ホルモンのエストロゲン(卵胞ホルモン)に似た働きをし、女性の美しさや若々しさを手助けしてくれる事にあります。加齢とともにエストロゲンの分泌量は減少するため、更年期に入り閉経を迎えると、“更年期障害”と呼ばれる体と心のトラブルがみられることがあります。また、最近では若い人もストレスから“若年性更年期障害”になる方も多いので、エストロゲンの不足を補うためにも若いうちから大豆イソフラボンを意識的に摂取してくださいね!」(川村さん)。

材料と作り方

【材料】(2人分)
卵…2個
サラダ油…適量
めんつゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
ネギ…少々
生クリーム 小さじ1

【作り方】
【1】納豆にタレなどを混ぜる
【2】めんつゆとみりんを合わせ、フライパンで温めてタレを作る
【3】卵と生クリームを混ぜ、オムレツを作る
【4】オムレツの上に納豆を乗せ、【2】で作ったタレを温めてかける。最後にネギを乗せてできあがり。

Profile

川村ひかる
1979年10月18日生まれ。グラビアアイドルとして活躍した後、JAAアロマコーディネーター、健康管理士、野菜ソムリエジュニアマイスター、発酵プロフェッショナルの資格を取得。複数の資格を活かし、現在は健康やダイエット、アンチエイジングについて講演やセミナーを行っている。
公式ブログ:http://ameblo.jp/hikaru-kawamura/

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Vol.1 お肌ツルツル ふわふわ納豆オムレツ
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