キレイになれるお手軽レシピ動画 川村ひかる「賢食健美」Vol.1 ふわふわ納豆オムレツ
2014-02-19 eltha
今回のレシピ『お肌ツルツル ふわふわ納豆オムレツ』
女性に嬉しい栄養素・イソフラボンを美味しく摂取
美肌を作ったり女性的な魅力を高めたりと、女性ホルモン(エストロゲン)に似た作用を持つことで注目されているイソフラボン。日本人に馴染み深いのが豆腐や納豆などの大豆イソフラボンですが、川村さんもそのパワーを実感した女性のひとり。「以前ホルモンバランスの乱れからお肌がカサカサになり突然敏感肌に悩まされていた時に…豆乳を飲んだり、納得を食べたりと、大豆を意識して摂取していたらお肌が自然とキレイに戻りました」(川村さん)。
そんな川村さんが今回紹介してくれたのはオムレツに納豆を乗せ、ネギを散らす和のレシピ。お手軽さはもちろんのこと、“朝食のお供”という印象が強い納豆を、夕食のおかずに加えられる点も魅力です。ポイントはオムレツを作る際、隠し味として生クリームを小さじ1杯加えること。風味に深みが出るほか、フワフワとした食感を生み出すとか。
「大豆イソフラボンの特徴は、女性ホルモンのエストロゲン(卵胞ホルモン)に似た働きをし、女性の美しさや若々しさを手助けしてくれる事にあります。加齢とともにエストロゲンの分泌量は減少するため、更年期に入り閉経を迎えると、“更年期障害”と呼ばれる体と心のトラブルがみられることがあります。また、最近では若い人もストレスから“若年性更年期障害”になる方も多いので、エストロゲンの不足を補うためにも若いうちから大豆イソフラボンを意識的に摂取してくださいね!」(川村さん)。
そんな川村さんが今回紹介してくれたのはオムレツに納豆を乗せ、ネギを散らす和のレシピ。お手軽さはもちろんのこと、“朝食のお供”という印象が強い納豆を、夕食のおかずに加えられる点も魅力です。ポイントはオムレツを作る際、隠し味として生クリームを小さじ1杯加えること。風味に深みが出るほか、フワフワとした食感を生み出すとか。
「大豆イソフラボンの特徴は、女性ホルモンのエストロゲン(卵胞ホルモン)に似た働きをし、女性の美しさや若々しさを手助けしてくれる事にあります。加齢とともにエストロゲンの分泌量は減少するため、更年期に入り閉経を迎えると、“更年期障害”と呼ばれる体と心のトラブルがみられることがあります。また、最近では若い人もストレスから“若年性更年期障害”になる方も多いので、エストロゲンの不足を補うためにも若いうちから大豆イソフラボンを意識的に摂取してくださいね!」(川村さん)。
材料と作り方
【材料】(2人分)
卵…2個
サラダ油…適量
めんつゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
ネギ…少々
生クリーム 小さじ1
【作り方】
【1】納豆にタレなどを混ぜる
【2】めんつゆとみりんを合わせ、フライパンで温めてタレを作る
【3】卵と生クリームを混ぜ、オムレツを作る
【4】オムレツの上に納豆を乗せ、【2】で作ったタレを温めてかける。最後にネギを乗せてできあがり。
卵…2個
サラダ油…適量
めんつゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
ネギ…少々
生クリーム 小さじ1
【作り方】
【1】納豆にタレなどを混ぜる
【2】めんつゆとみりんを合わせ、フライパンで温めてタレを作る
【3】卵と生クリームを混ぜ、オムレツを作る
【4】オムレツの上に納豆を乗せ、【2】で作ったタレを温めてかける。最後にネギを乗せてできあがり。
Profile
1979年10月18日生まれ。グラビアアイドルとして活躍した後、JAAアロマコーディネーター、健康管理士、野菜ソムリエジュニアマイスター、発酵プロフェッショナルの資格を取得。複数の資格を活かし、現在は健康やダイエット、アンチエイジングについて講演やセミナーを行っている。
公式ブログ:http://ameblo.jp/hikaru-kawamura/
川村ひかる「賢食健美」 バックナンバーはこちら
寒い季節にはぴったりのメニュー。根菜やキノコ、葉物なんでも合うので冷蔵庫の整理にも活用できそう。おすすめは鶏肉を塩麹に2日間漬けておくと肉のうまみが出るのだとか。時間のない人は30分でもいいので試してみて。⇒コチラ
卵を黄身と白身に分けておいて、メレンゲ状の白身を加えることでフワフワとした食感に。混ぜるときはメレンゲをつぶれないように注意しよう。塩麹を少々入れることで甘さが引き立ち、パンケーキの風味もアップ!⇒コチラ
不飽和脂肪酸が豊富な(DHAやEPA)やオメガ3の脂肪酸が含まれており美容と健康に有用な働きが期待される青魚のサバ。ぬか床の乳酸菌・酵母・酪酸菌が引き出してくれるまろやかな風味とともに味わって。⇒コチラ
良質なたんぱく質は、艶やかなお肌やコシのある髪の毛、丈夫な爪を作るなど、女性の美を支えるのに必要な栄養素。夏に余った素麺のスープには、そのまま飲めて身体に優しく栄養価も高い豆乳と、大豆の発酵食品でもある味噌をプラスした大豆パワーで内臓を優しく温めて。⇒コチラ
乳酸菌と酵素がたっぷり入ったぬか漬けを使った特製タルタルソース。揚げ物や脂の多いお料理に漬物のタルタルソースを合わせることでヘルシーに。一品料理としてはもちろん、揚げ物のソースやサンドイッチの具材など、さまざまな料理に活用できる万能ソースです。⇒コチラ
腸内環境を整えるキムチなどの植物性の乳酸菌で善玉菌を増やすと免疫力があがるんだそう。ダイエット中の女性に嬉しい納豆と“血液サラサラ効果”を発揮するオクラなどのネバネバ野菜を冷たいうどんと一緒に食べたら、夏バテ気味の人も喉ごしよく食べられそう。⇒コチラ
夏を目の前にしてダイエットを始めた人も多いはず。パスタを減らして食物繊維が豊富なキャベツを多めにすると満腹感が得られて便秘も解消するなどダイエットをサポート。キャベツに含まれるボロンというミネラルは女性ホルモンの一種であるエストロゲンの分泌を促してバストアップをサポートするとか。⇒コチラ
辛いものやニンニクが苦手な人でもさっぱりと食べられる「水キムチ」は、植物性の乳酸菌が豊富。腸内環境が整い便秘解消・美肌効果も期待できます。汁をスムージーの水の代わりに入れれば“発酵スムージー”となるのでおすすめです。⇒コチラ
生野菜をちょっと漬けるだけで酵素がプラスされ、保存もきく「漬け野菜」は、美容と健康を手助けする優秀メニュー。野菜の繊維とビタミン、ミネラル、ポリフェノールがそのまま食べられること。さらに、乳酸菌も多く摂取する事ができる点も魅力です。⇒コチラ
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女性ホルモン(エストロゲン)に似た作用を持つことで注目されているイソフラボン。日本人に馴染み深いのが豆腐や納豆などの大豆イソフラボンです。オムレツに納豆を乗せ、ネギを散らす和のレシピ。お手軽さはもちろんのこと、“朝食のお供”という印象が強い納豆を、夕食のおかずに加えられる点も魅力です。⇒コチラ