ヤミー先生の「つくおき」おかずで作る【簡単】おせち料理
2017-12-27 eltha
鶏と根菜の甘辛タレ
【材料:8人分】
・作り置きの「鶏肉と根菜のブレゼ」 全量
・いんげん 4本
・塩 少々
(A) マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ3
マンジョウ 本みりん 大さじ2
キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1
1:いんげんはさっと塩ゆでし、斜めに切る。
2:Aの材料を鍋に入れてとろみがつくまで煮て、ブレゼを加えてからめる。
3:(1)のいんげんを(2)に加えてサッと合わせる。
【材料:作りやすい量】
・鶏もも肉 1枚(300g)
・玉ねぎ 1/2個
・レンコン 200g
・にんじん 1/2本(100g)
・ごぼう 1/2本(100g)
・デルモンテ オリーブオイル 大さじ1
・バター 20g
・白ワイン(日本酒でも代用可) 100ml
・塩 小さじ1/4
1:鶏もも肉は、ひとくちに切って塩少々(分量外)をまぶす。玉ねぎはくし切り、レンコンとにんじんは、皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにする。
2:フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけて鶏肉を皮から焼く。焼き色がついたら返し、余分な脂を拭き取る。
3:(2)にバターを入れ、野菜を加えて炒め合わせ、塩小さじ1/4をふり、白ワインをまわし入れる。アルコールを飛ばし、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。
鶏肉は焼く前に下味(塩)をつけることで、ぐんと旨味が倍増。短い煮込み時間でもしっかりした味わいに。鶏もも1枚(250g〜300g)に小さじ1/8が目安です。