やればやるほど奥深い!
今回は特別に、お茶を点てる「点前」も教えていただきました! 「今日は冬バージョンで」という先生。実は、季節によってお湯の入った釜の位置が変わるんだそう。「冬は暖かく過ごしていただくためにお客さまに近い位置、夏は涼しく過ごしていただくためにお客さまから遠い位置に置かれるんですよ」。
さっそく先生に教えていただきながらお茶碗に抹茶を入れ、お湯を注いで茶せんでかき回してみます。指先は軽く、手首はスナップを利かせるのがポイントとのことですが…「見ているぶんにはただ混ぜているだけかと思っていたけど、やってみると細かくて難しい!」と恋ちゃん。自分の出来に納得できない様子。
「すべての流れを身につけるまでには、人によりますが1年ほどかかります。やればやるほど奥深く、楽しいものです」と先生。恋ちゃんの希望で、もう一度チャレンジさせてもらうことに。最初より手際よくこなし、泡もキレイに立ちました。自分で点てたお茶のお味は? 「ちょっと濃いかな。先生が点てたお茶は本当においしかったです」。