しかし、なかなか作れないという方、ただ切った野菜にお味噌を塗るだけじゃおもしろくないという方に、おすすめの食べ方をご紹介します!
簡単ですぐに作れて、お酒と一緒に味噌を食べられる超簡単レシピです。
味噌のバーニャカウダ風<材料> 4人前
味噌 大さじ1
にんにくすりおろし 1片
みりん 小さじ1
豆乳 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
材料すべてを小鍋にいれてよく混ぜながら温めてできあがりです。
★上記材料を混ぜてラップで包み、30〜40秒レンジで加熱しても作ることができます。ただし、爆発しやすいため、温度と時間の加減にご注意下さい。
蒸し野菜やお肉などのソースにも使えますので、ぜひ作ってみてくださいね。毎日たくさんではなく、無理なく少しずつ取り入れるのがコツです。
まず最初から手前味噌!というのはハードルが高いので、自分のお気に入りの味噌を探して食べることから始めてみませんか?
(真藤舞衣子)