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料理も「色」が決め手! 「そら豆とカッテージチーズの爽やかサラダ」で、美味しくリフレッシュ


「そら豆とカッテージチーズの爽やかサラダ」の作り方


気分も爽やかになる「白」のカッテージチーズと「緑」のそら豆の組み合わせ。シンプルな材料ですが、下ごしらえさえしておけば、ぱぱっと混ぜるだけの簡単レシピです。見た目も味も上品なので、おもてなしの一品としてもおすすめです。

【材料】 2人分
・そら豆 (さやつき)…300g
・カッテージチーズ  …50g
・レモン汁    …小さじ1
・塩、コショウ  …少々
・亜麻仁油    …少々
※お好みよってはちみつを適量

【作り方】
1)そら豆はさやから出し、黒い筋に切りこみを入れる。塩少々をふって軽くもみ、熱湯で色よく茹でる。あら熱をとったら薄皮をむいて冷ます。

2)ボウルにカッテージチーズを入れ、レモン汁を加え、塩、コショウをして軽く混ぜる。

3)2 に 1を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、仕上げに亜麻仁油をかける。


時間がたつと味も栄養価も落ちやすいため、できるだけ “さやつき” を買い求め、すぐに茹でることも美味しくいただくポイントです。

仕上げに、美容と健康に欠かせないオメガ3をたっぷり含む亜麻仁油をたらして完成です。亜麻仁油ではなく、はちみつをかけて甘みを加えてもOK。一緒にいただくワインの種類に合わせて、プレーンな味(亜麻仁油) or 甘い味(はちみつ)をお好みでお選びください。お皿に取り分けたあとに、それぞれをかけて二種類の味を楽しむのもおすすめです。


忙しいアラフォー女性が羽を休める場所、それはエステでもなく、バーでもなく、自分の家であって欲しい。そのためにもを意識し、を意識し、自炊を楽しめる時間を大切にしたいものです。
(七江 亜紀)

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