「い〜しやぁ〜きいもぉ〜〜 おいしい、おいしい、おいもだよぉ〜〜」
この季節の風物詩、石焼き芋売りのおじさん。そういえば、最近はあまり近所で見かけなくなってしまい、寂しい気がします。
だからこそ、時々スーパーの店先などでホクホクと湯気があがる焼き芋を見かけると、懐かしさもあってついつい買い過ぎてしまうハメに。
そこで、余ってしまった焼き芋を、翌朝の朝食用にリメイクする絶品レシピをご紹介。
甘いお芋とほんのりしょっぱいカマンベールチーズが、文字どおり溶け合い絡まり合う至福のハーモニー。
朝からシアワセ指数が振り切れること、間違いなし!
■焼き芋のオープンサンド調理時間10分 286Kcal
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1479347394150/detail/70191cff029ce0d11b3340c59e1d056ec9e0e11841f9f88c2f096c38c2a7b650.jpg)
レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子
<材料 2人分> 焼き芋(市販品) 100g
カマンベールチーズ 1/2個
イングリッシュマフィン(市販品) 2個
粗びき黒コショウ 少々
ベビーリーフ 適量
<作り方>1、焼き芋は皮をむき、フォークの背でつぶす。カマンベールチーズは6等分に切る。イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1479347394150/detail/2b19e5b4aa87fe27c319e7f4832339da73c511e1bd505062c2b4388fcd7b9a8e.jpg)
2、イングリッシュマフィンにつぶした焼き芋とカマンベールチーズをのせ、何ものせていないイングリッシュマフィンも一緒にトースターで焼く。
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1479347394150/detail/c1e029eca856dcd3f5b4ada83db030f9ac70580e73b6830028452806b39399e7.jpg)
3、粗びき黒コショウを振って器に盛り、ベビーリーフを添える。
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1479347394150/detail/d9718ed1c37d783e027b56a337e1503d67f44e48ea822cc3d7fd6a52c8678916.jpg)
焼き芋がぱさついてしまった場合は、牛乳を少し加えるとしっとりします。
(フジノアサコ)