ホーム レシピ > 冬にぴったりの、あったかスイーツ! オレンジのホットデザート

冬にぴったりの、あったかスイーツ! オレンジのホットデザート

寒い季節には、食事はもちろんですが、デザートも温かいと、心も体も温まり嬉しい気持ちになりそうですよね。今回は熱々の果物とアイスのコラボが絶妙な、冬だからこそ楽しめるデザートをご紹介します。

温めたカラフルなフルーツに、バニラアイスを添えるだけで、まるでレストランやホテルで出てくるスイーツのような仕上がりに。ホワイトキュラソーを入れるので、ちょっと大人の味を楽しめます。

10分で本格的なデザートが作れるので、急な来客やホームパーティのときなどにもおすすめですよ。


■オレンジのホットデザート

調理時間10分 1人分183kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 4人分>
オレンジ 2個
イチゴ 8個
バナナ 1本
オレンジジュース 200ml
ハチミツ 大さじ2
ホワイトキュラソー 適量
バニラアイス 160g
ミントの葉 少々


<下準備>
・オレンジは果肉が出るまで包丁で皮全体をむき、1房分ずつ取り出す。

・イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。

・バナナは幅1cmに切る。

<作り方>
1、耐熱ボウルにオレンジ、イチゴ、バナナ、オレンジジュース、ハチミツ、ホワイトキュラソーを入れて混ぜる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで4〜5分程加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。


2、熱くなったら取り出して器に盛り、バニラアイスをのせてミントの葉を飾る。


子どもがいる場合は、ホワイトキュラソーを入れずに作るのがおすすめです。お好みのフルーツを加えたオリジナルレシピを試すのもいいですね。

(ジェイ真葉)
Facebook

関連記事

あなたにおすすめの記事

P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ