手軽な材料で作れて、あっさりおいしい「和風パスタ」は、ランチや忙しい日のご飯に大活躍!
具材や味つけ次第で、レパートリー無限大です。今回は、Eレシピ内で評価の高い、和風パスタの人気レシピTOP3をご紹介。
どれも15分以内で超簡単に作れて美味です。■簡単おいしい「和風パスタ」のレパートリーを増やそう和風パスタはしょうゆ、麺つゆなど家にある調味料で、とっても簡単に作れるのが大きな魅力。調理時間も15分以内のものが多く、サッとランチに食べたいときや、仕事帰りでお疲れのときにも重宝します。
あっさりとした和風の味つけは親しみがあり、
子どもから大人まで幅広い世代に食べやすいです。オイル系やクリーム系よりもヘルシーに仕上がり、野菜も摂れるのでダイエット中にもおすすめ。
ツナ、ベーコン、キノコ、大葉など、和風パスタと相性の良い食材を使って、どんどん料理のレパートリーを増やしていきましょう!
【E・レシピでおいしい! 180超】カリカリベーコンと大葉の和風パスタ簡単!カリカリベーコンと大葉の和風パスタ by 中島 和代さん/杉本 亜希子さん【材料】(2人分)スパゲティー 160~200g
塩 16~20g
大葉 10~15枚
ベーコン 2枚
エノキ 1/2袋
オリーブ油 大さじ 2
バター 5g
<調味料>
しょうゆ 大さじ 1
塩コショウ 少々
【下準備】1、大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
2、ベーコンは細切りにする。
3、エノキは根元を少し切り落とす。長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。
【作り方】1、たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを加え、少しかためにゆでてザルに上げる。
2、フライパンにオリーブ油少々を入れ、中火でベーコンがカリッとするまで炒め、エノキを加えて炒め合わせる。
3、スパゲティーを熱いうちに(2)のフライパンに加える。残りのオリーブ油、バターを加えて余熱で溶かし、全体にからめる。
4、<調味料>の材料を加え、さらに混ぜ合わせる。大葉を加えて全体にからめながら混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
【このレシピのポイント・コツ】パスタのゆで汁を少し残しておき、炒め合わせたり、和えたりする時に加えると、和えやすくしっとり仕上がります!
最後に粗びき黒コショウを振ってもおいしいです。
冷蔵庫にあることが多い「ベーコン」と「大葉」を主役とした、究極のシンプル和風パスタです。香ばしいバターしょうゆ味に、カリカリに焼いたベーコンと大葉の爽やかさがいいアクセントになっています。さっぱりしつつも満足感があり、ランチや休日ごはんに最適です。
【E・レシピでおいしい! 160超】ツナとエリンギの和風ワンポットパスタツナとエリンギの和風ワンポットパスタ【材料】(2人分)スパゲティー 150g
ツナ(缶) 1缶
エリンギ 3本
水 400ml
麺つゆ(3倍濃縮) 50ml
大根 1/4本
刻みのり 適量
大葉 適量
【作り方】1、エリンギは食べやすい大きさに手で割いておく、大葉はせん切りに刻んでおく。大根をおろしておく。
2、フライパンにツナ缶を汁ごと入れ、エリンギ、水、麺つゆも入れて火にかける。沸騰してきたら中火にし、半分に折ったスパゲティーを入れて麺がくっつかないようかき混ぜてから蓋をする。
3、5分ほどしたら蓋を取り、ソースを煮詰めるようにして1〜2分ほど加熱する。お皿に盛り付けて、大根おろし、大葉、刻みのりをのせる。
【このレシピのポイント・コツ】ツナ(缶)は汁ごと使うことでオイル不要になります。今回は直径26cmのフライパンを使用しています。
フライパンひとつで完結する、人気のワンポットパスタです。旨味たっぷりな「ツナ缶」と歯ごたえのある「エリンギ」のコラボがたまりません。ツナ缶は汁ごと使うことでオイルフリーなのもポイント。仕上げに大根おろしと大葉をトッピングすれば、さっぱりと飽きずに食べられます。
【E・レシピでおいしい! 120超】鶏もも肉とベーコンの和風パスタ超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ【材料】(2人分)鶏もも肉 80g
ベーコン 2枚
玉ネギ 1/4個
シメジ 1/2パック
キヌサヤ 15g
しょうゆ 小さじ 2
だし汁 400ml
スパゲティー 140g
オリーブ油 小さじ 2
【下準備】1、鶏もも肉とシメジはひとくち大、ベーコンは1cm幅、玉ネギは薄切りにする。
【作り方】1、フライパンを熱してオリーブ油を入れ、鶏もも肉、ベーコン、玉ネギを炒める。
2、シメジとだし汁、半分に折ったスパゲティーを加えて蓋をして3分煮る。火を止めて3分置く。
3、しょうゆとキヌサヤを加えて、再度中火にかけ、水分がなくなり、スパゲティーがちょうどよいかたさになったら皿に盛り付ける。
【このレシピのポイント・コツ】水分がなくなった時点でパスタが固すぎる場合は、少し水を足してちょうどよい固さになるまで煮てください。
鶏もも肉がゴロッと入って、ボリューム満点! フライパンひとつでササッと作れるため、忙しい平日の夕ご飯にもおすすめです。鶏肉と出汁の旨味がスパゲッティーにしみ込んで絶品。お好みで野菜やキノコ類などを足せば、アレンジの幅が広がります。
■お弁当に入れるときにパスタが固まらない方法パスタをお弁当でも楽しみたいけど、固まってしまうから無理そう…と諦めていませんか? 実は少し工夫するだけで固まらずに、おいしく食べられます。そのコツを伝授!
(1)麺は半分に折る
乾麺を半分に折って茹でると、ほぐしやすく、食べやすさがUPします。ショートパスタを使うのも◎。小鍋で手軽に調理でき、忙しい朝にも助かります。
(2)茹でるときに油を入れる
お湯にオリーブ油またはサラダ油を大さじ1〜2杯加えて茹でるだけ。パスタの表面がオイルコーティングされて、くっつきにくくなります。
(3)ひと口サイズに巻いて詰める
パスタをお弁当に詰める際、フォークやトングなどでひと口サイズに巻いてから詰めると、くっつきにくくなります。アルミやシリコンカップなどに入れると、ほかのおかずとも重なりませんよ。
(川原あやか)