ほろ苦さがおいしい「ゴーヤ」は揚げ物にしても絶品!
薄切りにして揚げれば、
子どもはスナック感覚で食べられ、大人はビールにおつまみに最高です。今回は、E・レシピ内で評判なゴーヤの揚げ物レシピを3つご紹介します。
ゴーヤの苦みが抑えられ、家族も喜んでくれるメニューが揃っています。ぜひ参考にしてください。
■ゴーヤは油と相性抜群!揚げ物など油を使う調理法は
ゴーヤの苦みが適度に抑えられるため、相性が良いとされています。口の中に油分が広がると、水溶性の苦み成分が舌まで届きにくくなるからです。
ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強いので、輪切りにしてフライや天ぷらで食べるのがおすすめ。揚げると種はナッツのようなカリカリ食感になり、ワタは油を吸ってジューシーに仕上がります。とはいえ、ゴーヤ苦みが苦手な方は種やワタは取り除きましょう。
【E・レシピでおいしい! 260超】衣がサクふわ! ゴーヤのフリットゴーヤのフリット【材料】(4人分)ゴーヤ 1/2~1本
<衣>
卵白 1個分
小麦粉 大さじ 1.5
片栗粉 大さじ 1.5
塩 少々
サラダ油 小さじ 2
ミルびき岩塩 適量
揚げ油 適量
【下準備】1、ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーン等で中央の種とワタをかき出し、厚さ5mmの半月切りにする。分量外の塩をからめてしばらく置き、水分が出てきたらしっかり水気を拭き取る。
2、<衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。
3、揚げ油を160℃に熱する。
【作り方】1、<衣>にゴーヤを入れてサックリ混ぜる。160℃に熱した揚げ油に落とし入れ、ふっくら揚がったら油をきる。器に盛り、ミルびき岩塩を振る。
衣はサクふわ食感、ゴーヤは香ばしくジューシーでたまらないおいしさです。フリットは衣に泡立てたメレンゲを使うため、天ぷらよりも軽い口当たりに仕上がり、スナック感覚で食べられます。ゴーヤはしっかり塩もみすれば、厚めに切っても苦みを感じません。
【E・レシピでおいしい! 200超】スパイシーで食欲UP! ゴーヤのカレー粉揚げゴーヤのカレー粉揚げ【材料】(2人分)ゴーヤ(小) 1/2~2/3本
塩 少々
<合わせ衣>
カレー粉 小さじ 2
片栗粉 大さじ 1
揚げ油 適量
【下準備】1、ゴーヤは端を切り落として、スプーン等で中央の種とワタをかき出し、薄い輪切りにする。塩少々を振り、少し置いて水気が出てきたら、水気を拭き取る。(ヒント)ゴーヤを半分に切って種とワタをかき出すと扱いやすいです。その場合半月切りにしてください。
2、<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】1、ゴーヤに<合わせ衣>をからめる。揚げ油にゴーヤをバラバラと入れ、ゴーヤが薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきって器に盛る。
衣にカレー粉を混ぜ込むことでゴーヤの苦みが抑えられ、パクパク食べられます。スパイシーな風味が食欲を刺激するおつまみです。リング状に揚げれば、見た目もオシャレになりますね!
【E・レシピでおいしい! 180超】パリパリ食感! ゴーヤチップスゴーヤチップス【材料】(4人分)ゴーヤ 1/2~1本
塩 少々
揚げ油 適量
【下準備】1、ゴーヤは両端を切り落とし、スプーン等で中央の種とワタをかき出し、薄い輪切りにする。
2、揚げ油を170℃に熱する。
【作り方】1、揚げ油にゴーヤをバラバラと入れ、ゴーヤが薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきる。
2、冷めたら器に盛り、塩を振る。
種とワタを取り除き、薄く輪切りにしたゴーヤを素揚げするだけ! パリパリ食感がくせになり、ほろ苦さと塩味が絶妙なバランスです。カレー粉やガーリックパウダーなどで味変するのも良し。これはビールがどんどん進みそうですね。
■夏の家飲みはゴーヤの揚げ物を楽しもう!ゴーヤはビタミンCやカリウムといった栄養がたっぷり含まれています。ゴーヤが主役の揚げ物とキンキンに冷えたビールを用意して、一杯楽しむのもいいでしょう。栄養価の高いゴーヤなら、揚げ物でも罪悪感なしですね。
そしてゴーヤの揚げ物は食感も大事。
厚さ5mm程度の薄くスライスし、170〜180℃の油でこんがりキツネ色になるまで揚げましょう。揚げすぎは食感が悪くなってしまうので注意です。
(川原あやか)