コンビニおでんの「つゆ」を活用したレシピ本
2013-12-12 16:29 eltha
具材のうま味がたっぷり詰まっておでんのつゆ。おでんの味を決める大切な要素であることから、各社はダシの素材からこだわり、地域の味覚を重視して味を変えたりと、さまざまな工夫を凝らしている。
そんなつゆを捨ててしまってはもったいない!という発想のもと誕生した同レシピ本。料理研究家の大森麻里さんが考案したメニュー45品はどれも手軽に作れるものばかり。2〜3ステップで作れる簡便さ、味付けに“おでんのつゆ”を活用しているため失敗が少ないことが魅力。
大森さんも「おでんとそのつゆが簡単に、ちょっとおしゃれでおいしいおつまみ&おかずに変身します。普段料理をしない人にもおすすめです。ご自宅でちゃちゃっとお試しください!」とその魅力をアピールしている。