漆のそばちょこで冷スイーツ 栗原はるみさんの雑貨ブランドに新商品
2014-05-13 12:21 eltha
そばやそうめんなど、夏の食卓を彩る料理に使うそばちょこだが、麺類以外にも使い道は多いとか。「小鉢や小どんぶりとして、デザートやフルーツ、飲みもの用のカップとしても楽しめます」(同ブランド)。特に漆器は熱を伝えにくいので、冷たいデザートにもぴったり。アイスクリームやかき氷などの冷スイーツを美しく彩ってくれる。
そのほか、冷涼食器の代表格であるガラスの器は今年、リーフ柄を新たに加えて数量限定で販売。冷麺や冷やし中華などのほか、夏野菜のサラダを盛り付けても涼しげ。
同商品は全国主要百貨店内ショップおよびオンラインショップにて展開。なお、全国の店舗ではそばちょこの使い方提案や、夏の麺料理にぴったりなガラス食器シリーズを紹介したミニブックを配布している。