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“加えるだけ”で手軽に減塩 驚きの「牛乳」活用術

2014.07.16 14:27

 高血圧のリスクを高める大元凶といわれている「塩分の摂り過ぎ」。減塩への意識が高まるなか、外食では難しいから…と、まずは自炊で実践したいという人は少なくないと思うが、そんな人にピッタリなのが「牛乳」を活用した調理法。『高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ』(アスコム)の著者・小山浩子さんによると、調理過程で牛乳を“加えるだけ”で、美味しさはそのままに、手軽に減塩ができるという。

 現在、3人にひとりが高血圧といわれている日本。血圧を上げる要因には、食べ過ぎ、飲酒、喫煙、運動不足など、さまざまな生活...

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