ホーム レシピ > チーズケーキにも!? 美容の味方・パクチーの意外な使い方

チーズケーキにも!? 美容の味方・パクチーの意外な使い方

2016-06-04 19:50 eltha

 独特の風味と香りが特徴で、好き嫌いがわかれるセリ科の植物・パクチー。この植物が今、“パクチスト”とも呼ばれる熱烈ファンを増やし続けている。そんな中、パクチー料理専門家・エダジュンさんのレシピブック『クセになる!パクチーレシピブック』(税別1400円/PARCO出版)が登場。葉や茎はもちろんのこと、根まで徹底活用した意外な料理とレシピが披露されている。

スイーツもパクチー入り レシピブック『クセになる!パクチーレシピブック』(PARCO出版)

スイーツもパクチー入り レシピブック『クセになる!パクチーレシピブック』(PARCO出版)

写真ページを見る

 同レシピブックは、「RICE」や「BREAD」、「NOODLE」など料理ジャンルにわけて全8章で構成。紹介されている料理は「パクチーガパオライス」のようなエスニック料理はもちろんのこと、「牡蠣とパクチーの炊き込みごはん」や「スパイシーパクチーカルボナーラ」など幅広いラインナップ。

 日本ではタイ料理ブームで認知度を上げたパクチーではあるものの、もともとは「香草」「シャンツァイ」「コリアンダー」などとも呼ばれ、中国料理でもおなじみの食材。ハーブの一種であるため、意外とどんな料理にも合わせやすい。

同レシピブックで紹介されているパクチーを細かく刻んで練りこんだ「パクチーレアチーズケーキ」は爽やかなパクチーの香りと風味がアクセントに。ミント感覚でパクチーを乗せる「パクチージンジャーレモンスカッシュ」なども、パクチストにはたまらない“新しい発見”につながるはず。

また、パクチーはデトックスパワーを秘めていることでも知られている。肌に良いと言われるビタミンB1、B2、C、Eや、体内でビタミンAに変わるベータカロテンが含まれているので、エイジングケアやビューティケアにも一役買ってくれそう。



関連写真

関連リンク

Facebook

あなたにおすすめの記事

注目★トピックス


おすすめコンテンツ


P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ