何を食べるべき? 肉食ダイエットのポイントは?
2016-06-13 14:54 eltha
近年の肉食ダイエットブームを受けて、『最強「肉食」ダイエット』(肉ダイエットインストラクター・長谷川 香枝 著/こくらクリニック院長・渡辺信幸 監修・)世界文化社)を出版した長谷川さん。肉は栄養価が豊富で基礎代謝を上げるほか、脂肪燃焼をサポートする力も持っているんだとか。
とはいえ、肉といってもさまざまで、何を食べたらよいのかわからない人も多いはず。長谷川さんは「基本的には、どんな肉でもOK」としつつ、「一番痩せやすいのは羊ですが、手軽に食べるなら、牛、豚、鶏の順に痩せやすくなります。おすすめなのは、脂肪燃焼効果を促す赤身肉。脂肪になりにくく筋肉になりやすい、やせたい人の強い味方です」とコメントしている。
赤身肉が脂肪燃焼効果を促すと言われる理由は、L−カルニチンという栄養成分で、鶏よりも豚、豚よりも牛に豊富に含まれている。とはいえ、鶏肉は高たんぱく&低脂肪でヘルシーだし、豚肉は疲れやストレスに良いとされているビタミンBがどの肉よりも豊富。L−カルニチンにとらわれすぎず、体調や目的に合わせて肉の種類を選んでみて。