【スタバ新作】新年初は“ほうじ茶”フラぺチーノ 「あえてシンプル」に込めたこだわりとは
2020-01-07 10:30 eltha
■5種類の茶葉をブレンド 年末年始の余韻を味わえるホッとする味わい
『ほうじ茶 クリーム フラペチーノ』のベースとなっているのは、ほうじ茶アイスティー。ホワイトモカシロップを合わせ、ホイップクリームとブラウンシュガーをトッピングした、やさしい甘みのフラペチーノとなっている。
最大のこだわりは、お店で濃く抽出してブレンドしたほうじ茶だという。「使っているのは、ほうじ茶ティーラテと同じ茶葉。5種類の茶葉をブレンドし、風味の出方や香りにこだわって仕上げています」(開発担当者)
2018年の夏に発売された『加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ』は、ゼリーを使い爽やかな味わいで人気を集めたが、今回はあえてシンプルにほうじ茶の味わいを重視。「ホッとする和のフレーバーで、年末年始の余韻を楽しんでほしい」という願いが込められている。
■シロップの増減やフレーバーの追加 シンプルだからカスタマイズも自在に
ホットの『ほうじ茶 クリーム ラテ』は、ほうじ茶ティーに、ホワイトモカシロップをブレンド。トッピングには、フラペチーノ同様、ホイップの上に食感のアクセントになるブラウンシュガーを加えている。すっきりとした味わいながら、ほうじ茶の香りとミルキーさを存分に楽しめる。
フラペチーノ、ラテともに、ホワイトモカシロップは無料で増減が可能。よりすっきり飲みたい人は、ホイップクリームを除くこともできる。また、キャラメルシロップ追加(+50円)など、フレーバーの追加も相性抜群。シンプルな味わいだからこそ、好みのカスタマイズで楽しみたい。
『ほうじ茶 クリーム フラペチーノ』はTallサイズのみ570円、『ほうじ茶 クリーム ラテ』はShortサイズ430円〜Ventiサイズ550円(価格はすべて税抜)。1月9日〜1月16日まで、一部店舗を除く全国のスターバックスで発売する。