ホーム レシピ > 手間いらず&ごちそう感満載! 缶詰活用時短レシピ

手間いらず&ごちそう感満載! 缶詰活用時短レシピ

手間いらず&ごちそう感満載! 缶詰活用時短レシピ

いつもの料理に加えるだけ! 所要時間5分以内の缶詰レシピ

 まずは、いつもの料理に缶詰を「入れるだけ」という、所要時間5分以内のレシピをご紹介します。ポイントは缶詰の汁ごと投入すること。素材の風味が広がり、シンプルな料理でも料亭のような風味になりますよ。

ほたて「缶たし」白ご飯


【材料】(2人分)
・炊きたてご飯…1合
・『ほたて貝柱(割り身)』…1缶

【作り方】
<1>炊きたてのご飯に『ほたて貝柱(割り身)』を汁ごとたす
<2>さっくりと軽く混ぜあわせてから、一度炊飯器のふたをしめて、数分間蒸らせばできあがり。お好みで塩やしょうゆなどで味を調節しても。

さけ「缶たし」味噌汁

【材料】(2人分)
・味噌汁…2人分
・『あけぼのさけ』…1/2缶

【作り方】
<1>好みの具材などを入れた味噌汁をいつもより薄味に作る。
<2>1をお椀によそい、『あけぼのさけ』を、汁ごとたせば、できあがり。

【おすすめ記事】

♪花粉による肌トラブルを上手にケア♪
手抜きでもそう見えない「野菜ディップ」が人気 (13年02月15日)
レシピ本、次のトレンドはポリ袋?
冬野菜からビタミンを効率良く摂取する方法は? (12年12月13日)
愛犬と飼い主が“同じもの”を食べられる本格レシピ本
江角マキコ、“簡単料理”で子育て充実図る (12年12月12日)
“タニタ”に続け! メーカー公認レシピ本ブーム到来 (12年11月23日)

< 1 2 3 4 >

シェア Google+

おすすめコンテンツ


P R