手間いらず&ごちそう感満載! 缶詰活用時短レシピ
2013-03-12 eltha
編集部も缶詰レシピに挑戦!
残りごはんと焼き鳥缶の手抜きドリア
【材料】
・残りごはん…お茶碗1杯分
・タマネギ…3分の1程度(残ってたぶん)
・焼き鳥缶(塩味)…1缶
・溶けるチーズ(スライス)…2枚
・粉チーズ…お好みで
・バジル…少量
低カロリーマヨネーズ…小さじ1
低カロリーマーガリン…小さじ1
オリーブオイル…少々
【作り方】
<1>ごはんにマヨネーズ、マーガリン、オリーブオイルをまぜて器に乗せる。
<2>スライスしたタマネギ、焼き鳥缶、溶けるチーズをごはんの上に乗せる。
<3>オーブンで焼いた時に程よいコゲができるよう、粉チーズを適量振りかける。風味づけにバジルをちらし、200度のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
牛乳とみかんのゼリー
【材料】
・みかんの缶詰…1缶
・ゼラチン…適量
・牛乳…適量
・砂糖…適量
【作り方】
<1>温めた牛乳に砂糖を投入。冷えると甘味がぼやけるので、この段階では少し甘すぎるかな?程度がベスト。ゼラチンも投入して冷蔵庫へ入れ、固まるのを待つ。
<2>みかんの缶詰をあけ、シロップにゼラチンを投入。牛乳ゼリーの上に流し込み、みかんをたっぷり入れて再び冷蔵庫へ。固まったら上にみかんを乗せできあがり。
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