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アレンジもOK! 簡単&本格手作りおうちごはん

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ひと手間でおいしさアップ! プロが教えるアレンジレシピ

試食会イベントで実演された、プロのシェフによるアレンジレシピ&料理テクニックをご紹介! 少し手を加えるだけで、レパートリーがグッと広がります。
ポテトとシーフードのクリームグラタン

【材料】(2人前)
『北海道ポテトのクリームグラタン〜発酵バターのベシャメルソース〜』…1袋
シーフードミックス…100g(鶏肉で作ってもおいしい)
牛乳…50cc
チーズ…50g
塩・コショウ…少々
パセリ…少々

<作り方>
【1】 フライパンでシーフードミックスを炒め、塩コショウをふる。
【2】 『北海道ポテトのクリームグラタン』を入れ、さらに加熱する。
【3】 牛乳を加える。水分が多くソースがゆるくなるので、中火で少し煮詰める。
【4】 グラタン皿に【3】を入れ、上からチーズをかける。
【5】 オーブントースターで10分程度焼く。最後に好みでパセリを散らす。

<アドバイス>
ガラムマサラやカレー粉を入れて、スパイシーにしてみてもGood。カットした食パンを入れてパングラタンや、パスタソースにしてみても。

チキンの完熟トマト煮

【材料】(2〜3人前)
『チキンと彩り野菜の完熟トマト煮〜コクと酸味のラタトゥイユ風〜』…1袋
鶏肉…200〜250g
白ワイン…50cc(水でもOK)
塩・コショウ…少々
サラダ油…適量

<作り方>
【1】 鶏肉に塩・コショウで下味をつける。
【2】 熱したフライパンにサラダ油を入れ、【1】を皮面から焼きじっくり焼色を付ける。
【3】 鶏肉を裏返し、同様に焼く。
【4】 白ワインを入れ、少し蒸発させる。(水でもOK)
【5】 『チキンと彩り野菜の完熟トマト煮』を入れて煮込む。
【6】 お皿に盛りつけ、好みでパセリを散らす。

<ポイント&アドバイス>
水でもOKですが、白ワインを入れることで、鍋についたうま味を余すことなく活かすことができます。鶏肉のほか、ソテーした豚のバラ肉や魚、シーフード、蒸し野菜と一緒に煮込んだり、ソースとしてかけたりするだけでも。

【メニュー提供】
ホテル グランパシフィック LE DAIBA 料飲部 洋食調理課 宴会担当シェフ 山口丈二さん
ホテル公式サイト:http://www.grandpacific.jp/

*関連リンク*

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