冷えを撃退! 石澤清美さん直伝「カラダ温めレシピ」
2016-01-15 eltha

今回はいつでも手軽に骨ごと食べることができるオイルサーディンを使用。カルシウムやビタミンDの効率を考えるのなら、朝か昼に食べることがオススメです。

【材料】(1〜2人分)
オイルサーディン…1缶(100g程度)
松の実…大さじ1
ニンニク…1/2かけ
タマネギ…1/8個
パセリのみじん切り…少々
レモンの輪切り…1枚
【作り方】
(1)ニンニクは包丁でつぶし、玉ねぎは薄切りにする。
(2)小さ目のフライパンにオイルサーディンを缶ごとあけ、松の実、ニンニクを加えて弱火で炒める。
(3)香ばしい香りが立ち昇ったら器に盛り、タマネギ、パセリを散らし、レモン汁を絞っていただく。
【ポイント】
タマネギはその辛みとニオイが大切なので、水にさらさずに使います。アツアツにして手ばやく和えると、辛味が飛び美味しくい楽しめます。フレッシュレモンがなければ、ユズなどの柑橘で代用も可能です。