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冷えを撃退! 石澤清美さん直伝「カラダ温めレシピ」

冷えを撃退! 石澤清美さん直伝「カラダ温めレシピ」
万能ローストニンニクゴマ味噌で食べる 蒸し野菜

 ニンニクの臭いは丸ごと加熱で気にならなくなりますが、ゼロにはならないので夕飯に食べることがオススメです。就寝3時間前までに夕食が食べられない場合でも、野菜のレシピならヘルシーなので安心。
【材料】(作りやすい分量)
ニンニク…1玉/6かけほど(60g)
【A】
ミソ…大さじ3 
黒すりゴマ…大さじ2 
マヨネーズ…大さじ2 
好みの植物油…大さじ1(亜麻仁油か荏胡麻油がオススメ)

【作り方】
(1)ニンニクは皮をつけたままバラバラにほぐし、アルミ箔にくるんでオーブントースターに入れ10〜15分焼いて、ほっこりと火を通す。
(2)皮をむいて根を切り落とし、フォークでつぶし【A】を加えて練り混ぜる。
(3)ナガイモ3?、ニンジン1/3本、カボチャ100gを食べやすい大きさに切って電子レンジで使える皿に乗せ、水大さじ1を振りかけてラップをかけ3〜4分加熱して柔らかく火を通す。
(4)(2)のミソをのせていただく。

【ポイント】
一度に使うには多すぎる量ですが、冷蔵庫で10日間保存できます。

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