【美女賢磨】今日から役立つキレイのヒント「AYUMI〜Vol.1 インナービューティー編(前編)」
2016-04-05 eltha
食事で美と健康を育む AYUMI流ビューティーライフ
“身体に良い食事”への意識
料理上手なお母様の手料理を食べて育ったというAYUMIさん。その影響で料理好きになり、若い頃からマクロビオティックなどへの興味はあったとか。本格的に“食と健康”への関心が高まったのは25歳のとき。大好きなお母様が病に倒れ、「身体に良いと言われることは何でもしてあげよう」と情報を集めるようになったんだそう。「もともと母から、身体を作る食事はおろそかにしないようにと言われていたのですが、看病している間に改めて食事の重要性を痛感しました。母が亡くなった後も、そういった情報には敏感で、実際に少しずつ生活に取り入れていったんです」。
ローフードマイスター&
ジュニアスーパーフードマイスターの資格も取得
2002年に結婚し、06年・09年と2度の出産を経験したAYUMIさん。ライフステージの変化は食への意識をさらに高め、14年にはローフードマイスター1級に合格。15年にはジュニアスーパーフードマイスターの資格を取得したんだそう。「少し時間ができたとき“今だ!”と思ってすぐに勉強を始めました。朝から晩まで講習を受ける日やテストもあるので大変だったけれど、本当に勉強できて良かったと思います。あのときじゃなかったら取れませんでしたね」。
AYUMIさんオススメの食生活&注目食材はコレ!
手間いらずな「ローフード」
AYUMIさんが専門資格を取得し、日々の食事にも取り入れているという「ローフード」は、フルーツや野菜を“ロー(Raw)=生”のまま食べ、酵素や栄養素を効果的に摂る食事法。1900年代に欧米で生まれ、今も多くの国でブームとなっています。「資格取得時のカリキュラムでは、身体の仕組みや消化のメカニズム、食事は順番が大切でローの物から食べる、といったことをしっかり学びました。それを理解して、毎日の食事に取り入れられているので勉強してよかったなと思っています。あとローフードは火を使わないから、実は調理が楽なので、あまりストイックではない私にとってはぴったりなんです(笑)」。
AYUMI’S ADVISE
ローフード初心者にオススメな「大根おろし」
ローフードと言われても何から始めたらよいのかわからない…という人にAYUMIさんがすすめるのが「大根おろし」。日常的に食べている人も多いはずですが、実は大根おろしも”生のまま食べる”ローフードの定番なんだそう。取り入れ方にもポイントがあるそうで、「食事の始めに食べるのがオススメです」とのこと。「消化酵素とビタミンCが多く含まれる大根は、すりおろすと消化吸収がさらにアップする優れもの。我が家ではほぼ毎食、取り入れています」。
食べ方にひと工夫
食にこだわるAYUMIさんが現在注目している食材は、青汁の原料としてもおなじみのケール。アブラナ科の緑黄色野菜で生命力が強く、ビタミンやミネラル、食物繊維など栄養価が非常に高い点が特徴です。
「青汁と言われると敬遠する人も多いですが、スムージーにしてバナナなど甘みの強いフルーツとあわせれば、苦みや青臭さがグッと軽減します。生のまま刻んでスーパーフードのキヌアなどとあわせてサラダにしてもおいしいですし、蒸し炒めや軽くオイルで炒めれば、もっと食べやすくなると思いますよ」。
AYUMI流 ビューティーレシピ
ケールを使ったローフードメニュー
ローフードとケール。今回AYUMIさんがすすめてくれた食スタイル&食材を活用したメニューは「ケールを使ったスムージー」。AYUMIさんもほぼ毎朝、家族全員で飲んでいるそう。「主人と子どもたちはその後朝食を摂りますが、私は基本スムージーだけ。お腹がすいているときはご飯を食べることもありますが、ローフードの考え方では朝から昼までは排泄の時間とされていて、食べるなら消化の良い生のものにしたいので、スムージーはぴったりなんです。あとミキサーで簡単に作れる手軽さもいいですよね」。
ケールのスムージー
【材料】ケールまたはプチヴェール(ケールに似た野菜):ひとつかみ / 冷凍バナナ(1本) / リンゴ(1個) / レモン(1個) / チアシード(大さじ1)/ 水(300cc)
AYUMI'S ADVISE
ケールやバナナなどの材料をじっくりミキサーにかけましょう。ケールを多めにしたりパワーフードのチアシードをプラスすることも。フルーツは冷凍しておくとストックできるのでオススメです。
information
4月15日に発売される最新著書は、AYUMIさんが食や暮らしで日々取り入れている“身体によいこと”を色々と紹介した一冊。参考にしたいレシピや、ライフスタイル術もたくさん掲載されているので、ナチュラルで健康的な生活へのヒントになること間違いなしです。
公式HP:http://www.shufu.co.jp/books/detail/978-4-391-14825-1
profile
北海道生まれ。雑誌「non-no」の専属モデルとしてデビュー。なるべく身体にやさしい食生活を、という考えから、ローフードマイスター1級、ジュニアスーパーフードマイスターの資格を取得。現在は「LEE」「ESSE」など多数のファッション誌のほか、広告、テレビなど幅広く活躍。
公式ブログ:http://ameblo.jp/ayunco96/
Vol.02 インナービューティ編2「美を育む“ビーガンケーキ”の作り方」
Vol.03 ウェルネス編「1日を効率よく楽しく過ごす暮らし方」
Vol.04 スキン&ボディケア編「アトピーだったからこそ気づいたこと