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「子どもウケ抜群!」の鶏マヨ、夫と死別したママがレシピ発信する思い「旦那の口ぐせに幸せが詰まっていたんだなぁ」
2024-09-16 eltha
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子どもが大好きなマヨネーズに、粒マスタードでアクセント「ご飯がとっても進む」
――「鶏マヨれんこん」のレシピは、304万回再生超えの大反響でした。こちらのレシピを作ろうと思ったきっかけや、着想のヒントになったことがあれば教えてください。
「実はこの味付け、去年投稿したジャーマンチキンとほぼ同じです。このときはじゃがいもで作ったんですが、この味付けが子どもたち大好きで。材料を変えていろいろ作っていたのですが、蓮根で作った時の子どもたちの反応がすこぶる良くて(笑)。それで、蓮根バージョンも投稿しようと思いました」
――同レシピは、お子さんにも大好きとのこと。どのような点がお子さまにウケたと思われますか。
「まず、マヨネーズは欠かせません!(笑)。 無類のマヨ好きの我が子たち。それでいて粒マスタードがアクセントになり、ご飯がとっても進みます。蓮根のシャキシャキとした食感も好きなようです」
――同レシピをより美味しく作るコツ、調理時の注意点について教えてください。
「鳥もも肉は、皮面から焼きパリッとさせた方が食感も楽しめます。カロリーも気になるので、マヨソースをかける前に、余分な油をしっかり拭き取ることも大事ですね」
「実はこの味付け、去年投稿したジャーマンチキンとほぼ同じです。このときはじゃがいもで作ったんですが、この味付けが子どもたち大好きで。材料を変えていろいろ作っていたのですが、蓮根で作った時の子どもたちの反応がすこぶる良くて(笑)。それで、蓮根バージョンも投稿しようと思いました」
――同レシピは、お子さんにも大好きとのこと。どのような点がお子さまにウケたと思われますか。
「まず、マヨネーズは欠かせません!(笑)。 無類のマヨ好きの我が子たち。それでいて粒マスタードがアクセントになり、ご飯がとっても進みます。蓮根のシャキシャキとした食感も好きなようです」
――同レシピをより美味しく作るコツ、調理時の注意点について教えてください。
「鳥もも肉は、皮面から焼きパリッとさせた方が食感も楽しめます。カロリーも気になるので、マヨソースをかける前に、余分な油をしっかり拭き取ることも大事ですね」
――ゆんさんは“子どもウケ抜群の簡単レシピ”などを、日々発信されています。レシピ考案において、どのようなことを大切にされていますか。
「“身近な食材で作れるかどうか”を大切にしています。せっかく『これ作ってみたい』と思ってもらえても、他で使う機会がなさそうな調味料があると、一気にハードルが上がると思うんです。忙しい日々にパパッと作れて、子どもや家族が喜んでくれる。そんなレシピをお届けできたらと思っています」
――同アカウントを通して、ユーザーに届けたいことや、伝えたいことはありますか。ゆんさんの想いをお聞かせください。
「9年前、末っ子が生まれて間もない頃に旦那と死別したんです。入院中の旦那の口ぐせは『家族みんなでご飯を食べて、家族みんなで眠りたい』でした。当たり前に過ぎる毎日ですが、家族と過ごす食事の時間って、とても幸せが詰まっていたんだなぁと痛感して。
とは言っても、仕事しながらの家事育児…作る気力もないけど、作らなきゃいけない夕飯。余裕のない日々もよくわかります。だからこそ、簡単に作れて『美味しい』って喜んでもらえるレシピで、幸せな家族時間のお手伝いができたらと思っています」
「“身近な食材で作れるかどうか”を大切にしています。せっかく『これ作ってみたい』と思ってもらえても、他で使う機会がなさそうな調味料があると、一気にハードルが上がると思うんです。忙しい日々にパパッと作れて、子どもや家族が喜んでくれる。そんなレシピをお届けできたらと思っています」
――同アカウントを通して、ユーザーに届けたいことや、伝えたいことはありますか。ゆんさんの想いをお聞かせください。
「9年前、末っ子が生まれて間もない頃に旦那と死別したんです。入院中の旦那の口ぐせは『家族みんなでご飯を食べて、家族みんなで眠りたい』でした。当たり前に過ぎる毎日ですが、家族と過ごす食事の時間って、とても幸せが詰まっていたんだなぁと痛感して。
とは言っても、仕事しながらの家事育児…作る気力もないけど、作らなきゃいけない夕飯。余裕のない日々もよくわかります。だからこそ、簡単に作れて『美味しい』って喜んでもらえるレシピで、幸せな家族時間のお手伝いができたらと思っています」