シンプルに食感を楽しむレシピがおすすめアスパラガスの醍醐味は色合いや食感なので、シンプルな食べ方がベスト。ヨーロッパでもホワイトアスパラガスは、茹でたものに溶かしバターやソースをかけるのが定番です。
少し華やかさを加えるならこちらのメニューもおすすめ。
▼「ホワイトアスパラと温泉卵のサラダ」「ホワイトアスパラと温泉卵のサラダ」のレシピはこちら→
たまには変わった味付けを……と思ったら、グリーンアスパラをクミンシードで炒めた「アスパラのクミンバター」はいかが。スパイシーな一品は、お酒のおつまみにもぴったりです。
▼「アスパラのクミンバター」「アスパラのクミンバター」のレシピはこちら→
栄養価の高いグリーンアスパラガスと季節感たっぷりのホワイトアスパラガス。この時期ならではの味わいを思う存分楽しみたいですね。
(古屋 江美子)