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栄養豊富! いま注目のアンチエイジング食材「菊花」の楽しみ方


「菊花」レシピで季節の変わり目を味わう
茹でた菊花を日本酒に浮かべて菊花酒を飲むだけでも、季節の区切りを感じることができますが、簡単で美味しい「菊花としめじのおひたし」をご紹介しましょう。

「菊花としめじのおひたし」


<材料>(4人前)
・食用菊   1pac
・春菊    1pac
・しめじ    1pac
・柑橘汁    大さじ 1
・淡口醤油  大さじ 1 と 1/2
・出汁     大さじ 1 と 1/2

<作り方>
1)菊花は水洗いして、水気を取って花弁をばらす。春菊は葉の部分を使う。しめじは小房にわけ、1/2 の長さに切る。

2)熱湯で春菊を茹でて冷水にとり、3cmに切る。菊花は酢、塩少々を入れて茹で、冷水にとる。しめじはさっと煮てざるにあげる。

3) 柑橘汁、淡口醤油、出汁をあわせて加減酢を作り、菊花、春菊、しめじを混ぜ合わせる。


忙しい日々に追われていると、いつの間にか変わってしまう季節。意識的に季節の変わり目を感じることで、前の季節に区切りをつけて、新たな気持ちで次の季節を迎えてみてはいかがでしょうか。
(hana(ウスイハナコ))

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