「菊花」レシピで季節の変わり目を味わう茹でた菊花を日本酒に浮かべて菊花酒を飲むだけでも、季節の区切りを感じることができますが、簡単で美味しい
「菊花としめじのおひたし」をご紹介しましょう。
「菊花としめじのおひたし」<材料>(4人前)
・食用菊 1pac
・春菊 1pac
・しめじ 1pac
・柑橘汁 大さじ 1
・淡口醤油 大さじ 1 と 1/2
・出汁 大さじ 1 と 1/2
<作り方>1)菊花は水洗いして、水気を取って花弁をばらす。春菊は葉の部分を使う。しめじは小房にわけ、1/2 の長さに切る。
2)熱湯で春菊を茹でて冷水にとり、3cmに切る。菊花は酢、塩少々を入れて茹で、冷水にとる。しめじはさっと煮てざるにあげる。
3) 柑橘汁、淡口醤油、出汁をあわせて加減酢を作り、菊花、春菊、しめじを混ぜ合わせる。
忙しい日々に追われていると、いつの間にか変わってしまう季節。意識的に季節の変わり目を感じることで、前の季節に区切りをつけて、新たな気持ちで次の季節を迎えてみてはいかがでしょうか。
(hana(ウスイハナコ))