スタバ新作レポ! 注目のさくらフラペチーノは新感覚の“もちもち食感”
2018-02-14 14:35 eltha
今回発売されるのは、『さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ』(税抜580円)、『さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ』(同430円〜550円)、『さくら ストロベリー ピンク ティー』(同430円〜550円)の3種類。
それぞれに共通して、華やかなさくらとフルーティーなストロベリーが混じり合った「さくらストロベリーソース」が使用されている。このソースには、桜の葉を刻んだものと隠し味に酒粕を入れており、味に奥行きをもたせている。
フラペチーノ史上初めて“餅”をイメージした『〜フラペチーノ』は、食感の楽しさも追求。道明寺粉を原料にした「さくらもちソース」を使用し、まるで桜餅を食べているかのようなもちもち感を楽しめるほか、一緒に混ぜ込まれたストロベリーチョコレートチップのサクッと感など、いろんな食感が楽しめる。同ソースはトッピングの仕上げにも使われており、キラキラした見た目はSNS映えバツグン。
「さくらストロベリーソース」に温かいミルクを注いで作る『〜ラテ』は、王道のSAKURAドリンク。ピンクとホワイトのシェイブチョコのトッピングが、まるで桜の花びらがのっているかのように可愛らしい。おすすめカスタマイズは、ミルクを豆乳に変更してコクをプラスすること。また、シェイブを足せばよりミルキーに。
シリーズ初となる『〜ティー』は、ノンカフェインのドリンク。鮮やかなシトラスにカモミールとラベンターの香りをブレンドし、フリーズドライのストロベリーがアクセントになっている。
今年のSAKURAシリーズは、フラペチーノ、ラテ、ティー、それぞれ違った雰囲気が楽しめるのが特徴。お気に入りの一杯を見つけてみて。