ホーム レシピ > “給食のバンサンスー”再現レシピに320万再生「5分でなくなるw」「ハムの切り方にくぎ付け」

“給食のバンサンスー”再現レシピに320万再生「5分でなくなるw」「ハムの切り方にくぎ付け」

2023-11-06 16:00 eltha

 “給食のバンサンスー”レシピが反響を呼んでいる。「サラダ液が神」「5分でなくなる」など美味しさもさることながら、「ハムの切り方にくぎ付け」「レンチンでできるの凄い」と主婦も驚く“作り方の裏技”が話題に。投稿者のaoiさんに話を聞いた。

バンサンスー…それは「中華風春雨サラダ」のこと!! 写真提供@aoi_eiyougohan

バンサンスー…それは「中華風春雨サラダ」のこと!! 写真提供@aoi_eiyougohan

写真ページを見る

 そもそも『バンサンスー』って何? と思った人もいるのでは…。実はこれ、中華風春雨のこと。「3種類の食材を細く千切りにした和え物」で、給食メニューには中華風春雨と書かれている地域もあればバンサンスー、リャンバンサンスー、ハンサンスーなどと呼ばれているそう。

 いずれにしても給食の人気副菜で、aoiさんの投稿には「大好きでした」「これこれ、懐かしの味」「ずっと知りたかったんです!」のコメントが多数。実際に作ったフォロワーからも「めっちゃ美味しい」「サラダ液が神」と称賛の声が寄せられている。

 さらに、主婦層からは作り方に対する驚きの声が相次いでいる。食材を切ってレンチン5分。春雨を水で戻す手間もなければ、ハムの千切りがくっついてイライラ…なんてこともなし! それもそのはず、実はaoiさんは元給食の先生。人気メニューを家庭で簡単に再現できるようアレンジしたレシピを多数紹介している。

――「バンサンスー」レシピ、大反響です。

【aoiさん】 バンサンスー美味しいですよね! あの甘酸っぱい味付けが本当に好きで、止まらなくなるのでわたしも大好きです!

――電子レンジで作れること、ハムの切り方に驚いた方が多かったようです。「こんなに長いこと生きているのに…ハムの切り方に釘付けになりました!世の中、知らないことだらけだわ」とコメントも。

【aoiさん】 春雨は基本茹でて使用しますが、簡単を追求したら電子レンジで作れる事がわかりました! ポイントとしては春雨が水で浸かるような底が広い耐熱容器を使う事です。ハムの千切りは普通に重ねて切ると、くっついてしまいますが、あの切り方だと何もしなくてもパラパラになるので、おすすめです。

――その他にポイントはありますか。

【aoiさん】 調味料はあとで入れるのでよーく混ぜてください! また、春雨は作り置きができないので、作るときは食べきれる量で作ってくださいね。



関連写真

関連リンク

Facebook

あなたにおすすめの記事

注目★トピックス


おすすめコンテンツ


P R
お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ