カロリー計算なしで−5キロ!? モデルが考えた「ワンプレートレシピ」
2017-07-28 eltha
「ワンプレートレシピ」って何?
オトナ女子におすすめ!朝・昼・夜「ワンプレートレシピ」
2)納豆、タレ、からしを混ぜ合わせたら、オリーブオイルを少しずつ加えていく、よく混ぜる。
3)丼にごはん、(1)(2)の順に盛り付け、お好みでからしを添える。
<材料1人分>
・納豆(タレ、からしつき)1パック
・めかぶ40g(生めかぶは湯通しして刻む)
・オクラ2本
・胚芽米ごはん1人分
・EVオリーブオイル大さじ1
・しょうゆ適宜
2)(A)を合わせ、下処理をして水気をしっかり拭き取ったえびにもみ込む。
3)(B)をあわせる。ココナッツミルク、溶きほぐした卵を、順に加えて混ぜる。
4)フライパンにココナッツオイルを熱し、(2)のえびを両面焼いてから取り出す。
5)(4)のフライパンに(1)のしょうが、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら、残りの(1)をいれ、中火で約3分炒める。(3)を加え、大きく混ぜながら、たまごが半熟状態になったら火を止める。
6)器にごはんと(5)を盛りつけ、(4)のえびをのせる。お好みでパクチーを添える。
<材料2人分>
・むきえび大8尾(140g)
・玉ねぎ50g
・セロリ40g
・パプリカ(赤)1/4個(40g)
・ピーマン1個
・しょうが1/2片(5g)
・にんにく1片(10g)
・たまご2個
・胚芽米ごはん(かために炊く)2人分
・ココナッツミルク1/2カップ
・ココナッツオイル大さじ1
・パクチー適量
(A)
・カレー粉大さじ1/2
・片栗粉大さじ1/2
・塩小さじ1/6
(B)
・カレー粉大さじ1/2
・きび砂糖小さじ1
・鶏がらスープの素小さじ1/2
・片栗粉小さじ1/2
・水大さじ2
・ナンプラー大さじ1/2
・オイスターソース大さじ1/2
2)だし、(1)(B)を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で15分煮る。
3)半分に切ったうどん、5mm厚さの斜め切りしたねぎを加え、うどんがやわらかくなるまで煮る。器に盛り、お好みでゆずこしょうを添える。
<材料1人分>
・うどん1玉
・鶏もも(皮なし)1/2枚(正味140g)
・大根50g
・にんじん40g
・ごぼう8cm(30g)
・しめじ1/2パック(50g)
・長ねぎ8cm(30g)
・だし3カップ(600ml※だしパック使用)
・ゆずこしょう適宜
(A)
・塩少々
・酒大さじ1/2
(B)
・酒大さじ1
・しょうゆ小さじ2強
・塩小さじ1/4
「ワンプレートレシピ」を続けるコツ
「ワンプレートレシピ」をはじめる皆さんへ
「もし、昔の私のように、ダイエットで自分の体を傷つけたり苦しめたりしている人がいたら、すぐにやめてほしいと願っています。“おいしい、うれしい、楽しい”ポジティブなダイエットを実践してくださいね」
取材・文/eltha編集部 撮影(撮りおろし分)/臼田洋一郎
INFORMATION
おしゃれでヘルシーな80近くのレシピのほか、元『AneCan』モデル近藤さんのダイエットヒストリー、美の秘訣などのインタビューも満載。(880円+税/宝島社刊)
PROFILE
千葉県生まれ。9年間イタリア・ミラノ在住後、青山学院大学卒業。人気女性誌『CanCam』、『AneCan』の専属モデルとして活躍し、現在はレシピ開発からスタイリングまでこなすマルチなフードコーディネーターとしても注目される。自身のダイエット経験から、「食」を通じて身体の内から潜在的な美しさを引き出す美容スタイルを実践している。