【渋谷】リノベ風カフェで食べる「おふくろの味」 甘党必見の半斤フレトーも!
2018-02-03 eltha
優しい味わいの家庭料理をいただくと、心身ともに元気になりますよね。渋谷にオープンした「REISM STAND(リズム スタンド)」は、「Your Mom’s Cooking in Tokyo(東京で食べるお母さんの味)」をテーマに、そんな家庭料理を提供する注目のコンセプトカフェ。おしゃれなリノベ風インテリアに、パン半斤を使ったフレンチトーストも注目ポイントです。
気軽に立ち寄れて、元気がチャージできるカフェ
REISM STANDは、“東京に暮らす人々が気軽に立ち寄れて、元気や活力をリチャージできる場所”をコンセプトに、東京23区に特化したリノベーション賃貸ブランド「REISM」を展開するリズム株式会社が運営。「REISM」を体現するスタイリッシュなリノベーション空間で、身体を温める「リチャージ食」がいただける、今、注目のカフェレストランです。
同店が提案する「リチャージ食」は、お母さんが作る料理をイメージした家庭料理、“OFUKURO食”のこと。どこか懐かしく優しい味わいが特徴で、忙しくてバランスの取れた料理が食べられなかったり、気持ちに余裕がない時などに、「こういう料理が食べたかった!」と思わせてくれる温かな料理が中心です。
同店が提案する「リチャージ食」は、お母さんが作る料理をイメージした家庭料理、“OFUKURO食”のこと。どこか懐かしく優しい味わいが特徴で、忙しくてバランスの取れた料理が食べられなかったり、気持ちに余裕がない時などに、「こういう料理が食べたかった!」と思わせてくれる温かな料理が中心です。
リノベーション空間を再現した店内
店内は、フロア材を使用したテーブルや、埋め込み型の本棚など、REISMの提案するドラマチックなリノベーションスタイルが満載。お店の奥には古着の販売コーナーも。
食器は陶器をメインとした和食器。ここにも家庭の温もりを感じます。
こだわりの「リチャージ食」は食べるスープがメイン
ランチは、食べるスープ・副菜2品・ごはん・デザート・ドリンクのセットメニューが全4種。週に2種ごと替わります。
今回のメニューは、『野菜ほくほくチキンシチュー』(¥1000)。具沢山でクリーミーな味わいのシチューが身体を芯から温めてくれます。副菜は、カボチャのそぼろ煮とキャベツのピリ辛ごま和え。ごはんは栄養豊富な二十一穀米。食後のデザートは、手作りのシフォンケーキです。
今回のメニューは、『野菜ほくほくチキンシチュー』(¥1000)。具沢山でクリーミーな味わいのシチューが身体を芯から温めてくれます。副菜は、カボチャのそぼろ煮とキャベツのピリ辛ごま和え。ごはんは栄養豊富な二十一穀米。食後のデザートは、手作りのシフォンケーキです。
こちらは、『お肌ぷるぷる!鶏手羽の参鶏湯』(¥1000)。長時間煮込んだ手羽先と手羽元の柔らかな食感がたまらない参鶏湯は、コラーゲンと生姜がたっぷりで、美容効果も期待できそうです。
副菜は2種のニンジンのキンピラに、豚バラ生姜焼き。チョコレートシフォンのデザートも。ヘルシーなのに食べ応えがあり、女性に人気のセットです。
副菜は2種のニンジンのキンピラに、豚バラ生姜焼き。チョコレートシフォンのデザートも。ヘルシーなのに食べ応えがあり、女性に人気のセットです。