美とスタミナをチャージ! カラダ喜ぶ夏カレー
2015-08-14 eltha
ルーを使った欧風カレーはもちろんおいしいけれど、カロリーを考えるとスパイスから作るインド風カレーが断然ヘルシー! スパイスから作ると聞くと難しいイメージを抱くかもしれませんが、“炒めて煮込む”だけで驚くほど簡単にできてしまうんです。今回は日々カレー作りを研究するスパイシーさんに簡単&夏にピッタリのレシピを教えていただきました。
【材料】(2〜3人前)
合い挽き肉…300g
玉ねぎ…中1個(みじん切り)
ケチャップ…50g
水…200cc
塩…小さじ2/3
サラダ油…大さじ3
[パウダースパイス]
クミン…大さじ1 | コリアンダー…大さじ1
ターメリック…大さじ1/2 | レッドペッパー…小さじ1/2〜1
<作り方>
【1】鍋に油をひき、玉ねぎがアメ色になるまで10〜15分炒める。
【2】パウダースパイスとケチャップを入れ、1分炒める。
【3】合い挽き肉を入れて3〜4分炒める。
【4】水を入れて5分煮込み、塩で味を整えたら完成。
<Point>
調理時間は約25分。仕上げにガラムマサラを小さじ1/2程追加すると、香り高くなってさらにおいしくなります。
超簡単スパイスキーマカレー
【材料】(2〜3人前)
合い挽き肉…300g
玉ねぎ…中1個(みじん切り)
ケチャップ…50g
水…200cc
塩…小さじ2/3
サラダ油…大さじ3
[パウダースパイス]
クミン…大さじ1 | コリアンダー…大さじ1
ターメリック…大さじ1/2 | レッドペッパー…小さじ1/2〜1
<作り方>
【1】鍋に油をひき、玉ねぎがアメ色になるまで10〜15分炒める。
【2】パウダースパイスとケチャップを入れ、1分炒める。
【3】合い挽き肉を入れて3〜4分炒める。
【4】水を入れて5分煮込み、塩で味を整えたら完成。
<Point>
調理時間は約25分。仕上げにガラムマサラを小さじ1/2程追加すると、香り高くなってさらにおいしくなります。