美とスタミナをチャージ! カラダ喜ぶ夏カレー
2015-08-14 eltha
【材料】(4人前)
ココナッツオイル…大さじ3
刻んだ塩レモン…小さじ2
鶏もも肉…1枚(250〜300g)
玉ねぎ…中1個(みじん切り)
カットトマト缶…半缶
カレー粉…大さじ2
チューブ状にんにく…3センチ
チューブ状しょうが…3センチ
ココナッツミルク…200cc
水…200cc
塩…適量
<作り方>
【1】鍋にココナッツオイルをひき、玉ねぎがアメ色になるまで10〜15分炒める。にんにくとしょうがを加えたら、さらに1〜2分程炒める。
【2】トマト缶を入れ2分炒めたら、カレー粉を入れさらに2分炒める。
【3】鶏もも、塩レモンを入れ、肉の表面の色が変わるまで炒めたら、ココナッツミルク、水を入れて7〜8分煮込む。
【4】塩で味を調えたら完成。盛り付ける際に、レモンとパクチーで飾ってもOK。
<Point>
もっと辛さが欲しかったら、鷹の爪を1〜2本半分にちぎり(種も使う)、玉ねぎと一緒に炒めるとGood。もしくは、仕上げの際に、好みの量の一味唐辛子かレッドペッパーを入れてみましょう。初めは小さじ1/2くらいから調整を。
お話を伺ったのは…
カレー研究家、日本野菜ソムリエ協会のカレーマイスター養成講座講師。世界初のカレーヒップホップユニット・SPICE BOYSのラッパー。数ヶ月に一度、カレーラップを披露しながらお手製のカレー料理を振る舞う『カレー夜会』を開催し、マニアを中心に話題を集めている。また、本名の丸山周としては、ラジオパーソナリティーなど、幅広く活躍中。
公式ブログ『カレーなる365日』:http://ameblo.jp/maruyamashu/
スパイスカレーの魅力がたっぷり詰まったカレーガイド本。都内にあるスパイスカレーの名店紹介はもちろん、簡単なスパイスカレーの作り方、スパイスの扱い方や効能などマニアックな解説も充実。スパイシー丸山初の著書が誕生。
(さくら舎/8月5日発売/税別1400円)