◆材料18cmパウンド型1本分
・ミルクチョコレート200g
・バター100g
・卵3個
・生クリーム100cc
・グラニュー糖40g
・はちみつ大1
・コーンスターチ大1
・いちじく(ドライ) 50g
・ラム酒大1
【Francfranc発】和食器と和食器に合うレシピ
2017-10-19 eltha
いちじくのテリーヌショコラの作り方
【作り方】
1)いちじくは1〜2cmに刻み、ラム酒に一晩つける。
2)ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんにかけ溶かす。
3)別のボウルに卵、人肌に温めた生クリーム、グラニュー糖、はちみつ、コーンスターチを合わせ、よく混ぜる。
4)2のチョコレートのボウルに3の卵液を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5)クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を3/4ほど流し、1のいちじくを全体に並べ残りの生地を流す。160℃に予熱しておいたオーブンで30分ほど湯せん焼きする。(焼き上がりの目安は中心に竹串を刺してみて生地がついてこないけれど、表面が揺れるくらい柔らかい状態)型から外さずに粗熱を取り冷蔵庫で冷やしてから、型から外す。切り分けて皿に盛り、生クリームを添える。
1)いちじくは1〜2cmに刻み、ラム酒に一晩つける。
2)ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんにかけ溶かす。
3)別のボウルに卵、人肌に温めた生クリーム、グラニュー糖、はちみつ、コーンスターチを合わせ、よく混ぜる。
4)2のチョコレートのボウルに3の卵液を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5)クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を3/4ほど流し、1のいちじくを全体に並べ残りの生地を流す。160℃に予熱しておいたオーブンで30分ほど湯せん焼きする。(焼き上がりの目安は中心に竹串を刺してみて生地がついてこないけれど、表面が揺れるくらい柔らかい状態)型から外さずに粗熱を取り冷蔵庫で冷やしてから、型から外す。切り分けて皿に盛り、生クリームを添える。