本当においしい「卵かけご飯」の食べ方って? 200食以上の実験からでた答えは…
2022-09-21 eltha
トッピング1位はまさかの…「プチプチの食感と酸味がたまりません!」
2位・生胡椒
3位・バジル塩
「粒マスタードはプチプチの食感と優しい酸味がたまりません。意外かもしれませんが、一度食べればヤミつきになるはず(笑)。甘みのあるものがおすすめです。生胡椒はひとふりでグッと高級感のあるTKGになります。バジル塩はこれだけで洋風TKGに。お塩は種類が豊富なので、開拓するのも楽しいですね」
休日の朝ごはんに食べてほしい冷凍卵で作る「宝石卵TKG」
1位・ちょい混ぜ王道TKG
最後まで色んな味わいを楽しめます。卵のおいしさを一番感じる食べ方だと思います」
<作り方>
少し硬く炊いたお米の上に、生卵を溶かずにそのまま落として、スプーンで2回くらい表面をかき混ぜて完成。半分食べたところで醤油を少し入れるのがおすすめ。
2位・焼きおにぎりTKG
<作り方>
炊き立てご飯に薄口醤油を混ぜて、おにぎりに。一度冷ましてから、ホットサンドメーカーで油を使わずに、両面を焼いて、焼きおにぎりを作る。白身をメレンゲにしておにぎりの上に乗せ、その上に黄身を落として出来上がり。
3位・宝石卵のTKG
<作り方>
まず卵をラップに包んで3日間冷凍。ぬるま湯で30分解凍し、ボウルに卵を割って、スプーンで黄身だけ取り出し、好みのお醤油に半日漬ける。食べる直前に白身をミキサーで泡立てて、メレンゲに。ごはんの上にメレンゲ、宝石卵をのせて完成。
卵にお米、醤油。卵かけご飯は「ベースがシンプルだからこそ、素材の良さが引き立ちアレンジの楽しみ方も幅広い」と田中さん。身近な日常食だけに、こだわりの食べ方を持つ人も多いが、ぜひ、一度新しい食べ方も試してみてほしい。TKGの新たな魅力に気づくはず。
監修者 田中麻衣さん
「日本の卵かけご飯を海外に届けたい!」「卵かけご飯は料理です!」ただただ、卵かけご飯が大好きな25歳。訪れた養鶏場は全国13カ所、住み込みで2カ所。今まで提供した卵かけご飯は420食。
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