「毒草かよ」「カメムシ味」パクチー嫌いの独特な表現に共感殺到、一方で「おいしいよ?」とパクチー民も応戦
2022-10-26 eltha
想像をはるかに超える「わーーー!!!!!!」となる強烈な味
ある日、友人とタイ料理を食べに行ったかるめさん。スープの上にはパクチーがドサっ。1本ずつ取り除き、スープを飲んだところ恐れていた事態に…。
【かるめ】 苦手な人がこんなにもたくさんいるんだなとなんだか安心しました! 好きという方も多くいて、こんなにはっきり好き嫌いが分かれる食材もなかなかないよな〜と、思います。
――フォロワーからは「カメムシ味」「遺伝子レベルで好き嫌いが決まっている」と言ったコメントも多く寄せられていました。
【かるめ】 いずれパクチーを克服したいと思っていましたが、「カメムシ味」という言葉を食べるときに思い出してしまいそうで、より一層食べたい気持ちが無くなりました(笑)。「遺伝子レベルで好き嫌いが決まっている」ということは初めて聞いたためとても驚きました! 無理矢理克服しようとしても無理なのか…!?と少々落胆しています。
――克服したい、という気持ちがあるんですね。無理しなくても…と思いますが(笑)。
【かるめ】 パクチーに怯えることなく料理を食べたいんです。たまに他の葉物かと思ったらパクチーだったというようなトラップに引っかかります(笑)。ベトナム料理やタイ料理が好きだけど、パクチーが入っているから食べられない…ということも良くありました。取り除いても、ほんの少し残っているだけで強烈な味を感じます。
――パクチーを最初に食べたときの事は覚えていますか?
【かるめ】 もともと強烈な味と聞いていたためなるべく避けていましたが、数年前タイ料理を食べたときに初めて食べました。想像をはるかに超える強烈な味で(あ!!だめだこれ!)とすぐに気づきました。やはり本能的に拒否していたのでしょうか…。
――パクチーはかるめさんの「苦手食べ物ランキング」何位くらい?
【かるめ】 苦手な食べ物は1位レバー、2位パクチー、3位春菊です。春菊が苦手な人はパクチーも食べられないイメージがあります。レバーは幼少期、屋台の焼き鳥を暗闇で食べた際、間違えてレバーを食べてしまったことが未だにトラウマです(笑)。
――最後に、全国の「パクチー嫌い仲間」にメッセージをお願いします。
【かるめ】 パクチーが嫌いということは最低1回はあの「わーーー!!!!!!」となる強烈な味を体験されていると思います。嫌いだとトラウマレベルの体験ですよね。本能的に克服できないという悲しい噂もありますが、敵と思わずこれからも一緒にパクチーとうまく付き合っていきましょう!!!!
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