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6歳娘と取り合う『無限ポリポリ』に80万再生「煮物以外の活用法があったとは…」「簡単なのにおいしい!」
2024-05-09 eltha
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胡瓜にハム、人参にツナ…アレンジしても美味しい『無限ポリポリ』
「結婚して料理を始めた頃、とあるレシピ本に中華風の切干し大根サラダが載っていました。それまでは切干し大根=煮物のイメージしかなかったのですが、サラダで食べる切干し大根の食感と風味が最高で、ハマってしまいました。『無限ポリポリ』は、我が家でずっと定番の“胡麻マヨサラダ味”にアレンジしたレシピで、何度も食卓に登場しています」
「特に6歳の娘がお気に入りで、今日はコレだよ、というと必ず『やったー!!』と返ってきます。そして『これ美味しいよね〜』ともりもり食べてくれるのですが、私たち夫婦も大好きなのでいつも取り合いです(笑)!」
――家族で大好きな『無限ポリポリ』の魅力、おすすめポイントについてお聞かせください。
「サラダにすることで切干し大根の歯応えがしっかり残るので、“ポリポリ”という食感を楽しんでほしいです! また、切干し大根は栄養価もとても高く、子どもにも積極的に食べてほしい食材のひとつ。子どもの好きなマヨネーズ味なので、喜んで食べてくれます」
――より美味しく作るコツ、アレンジ方法はありますか?
「最初に切干し大根をもみ洗いした後、水で戻しますが、戻し汁には栄養や旨みも含まれるので、捨てずにお味噌汁や煮物に使ってほしいです! また、動画ではハムと胡瓜を合わせてサラダにしていますが、ツナやにんじん等、お好きな食材に変えても楽しめます。胡麻はたっぷりがオススメです」
パパが料理を始めたきっかけは「妻にプレゼントしたストウブ鍋が放置されたこと(笑)」
「長女は、『ナス味噌チーズ』がお気に入りとのことです。縦半分に切ったナスを焼いて、甘辛のタレを絡めたあと、乗せたチーズが溶けたら完成という簡単レシピで、何度もリピートしています。長男に聞いたところ、『うーん…チャーハン』と絞り出してくれました(笑)。半熟状態の目玉焼きを作ったところにご飯を入れ、塩だけで味付けをする超シンプルなレシピなのですが、食べるときに醤油をちょろっとかけると、シンプルながら最高に美味しく家族で結構ハマっているレシピです」
――どちらもお話しを聞くだけで美味しそうです! ご家庭でのパパママの料理分担についてお聞かせください。
「基本はママ、ときどきパパ、という感じです。ママが大変そうな時やパパがどうしても作りたいときは、パパが作っています。明確に役割やルールを決めても、どうせその通りにならないので(笑)。出来る時に出来る人が、のスタンスでいたいと思っています」
――近年は料理する男性も増えましたが、まだまだ少数派かと思います。
「料理を始めたのは、数年前にお店で食べたストウブ鍋で炊いたご飯がすごくおいしくて、家族とも気軽に食べたいなと思い、当時料理をしてくれていた妻にストウブ鍋をプレゼントしたのがきっかけです。プレゼントしたものの、妻が使い方に迷っているうちにストウブ鍋は放置気味に(笑)。気付いたら、ストウブ鍋でおいしい料理を作るべく、自分自身が料理動画を見まくっていて、見よう見まねでしたが、料理にハマっていきました」
――料理に興味を持って初めても生活の中で続けていくのは、なかなか大変ですよね。モチベーションと料理の魅力についてお聞かせください。
「やってみたら意外とできる!がモチベーションになり続いています。 子どもの『できた!』を見たり聞いたりするのがうれしい親だけど、大人になった自分の『お、できた』も結構うれしいもの。それから、料理をすると、家族の“好きなごはん”に自然と気付いてあげられるので、『コレ好きだよね!』っていう何気ない会話に心地よさを感じています。料理は大好きな家族と一緒に、生活の中で気軽に楽しめることも魅力だと思っています」