クリスピー・クリーム・ドーナツ(KKD)の定番ドーナツ「オリジナル・グレーズド」を使ったアレンジスイーツをご存知でしょうか?
料理創作ユニット「Goma(ゴマ)」が提案する新感覚のドーナツスイーツで、簡単なのに、おもてなしにもぴったりなおしゃれレシピなんです。
ドーナツが余ったときのリメイクレシピとしても使えるので、ぜひマスターしてくださいね。
サクサク食感が新鮮なドーナツラスク
カットしたドーナツをオーブンで焼くだけで、サクサク食感のラスクに早変わり。お好みのジャムや、「ラムカフェカスタードクリーム」と一緒にいただきます。
【作り方】
1)ドーナツは横半分にスライスして乾かしておく。
2)お好みでドーナツの表面にジャムを塗る。
3)オーブンシートを敷いた天板に1 と2 を並べ、120℃に予熱しておいたオーブンで30〜40分焼く。焼き上がったら10分ほどオーブン内で乾かす。
【作り方】1.生クリームにインスタントコーヒーとラム酒を加え、泡だて器で角が立つまで泡立てる。2.1にカスタードを加えゴムべらでさっくり切るように混ぜる。
◆ラムカフェカスタードクリームの材料
【カスタードクリーム】
・卵黄 2個
・砂糖 40g
・コーンスターチ 5g
・薄力粉 5g
・牛乳 150ml
【ラムカフェカスタードクリーム】
・カスタードクリーム 半量
・生クリーム 60ml
・インスタントコーヒー 大さじ1
・ラム酒 大さじ2
まるでカフェ♪ドーナツワッフル
ワッフル器があれば、こんなおしゃれな「ドーナツワッフル」も楽しめます。焼き色はお好みですが、長く焼くと表面がこげてカリッとした食感に。フルーツソテーや手作りのプレザーブ(果物の原型をとどめたジャム)を添えれば、カフェ級スイーツプレートの出来上がり。
あったかスイーツ「フランmeetsドーナツ」
卵と生クリームなどの材料を混ぜ合わせ蒸し焼きにした“フラン”。とろ〜りアツアツな味わいで、これからの季節にぴったりな一品です。お好きなドーナツとフルーツを用意して、オリジナルの組み合わせを見つけてみて。余ったドーナツのリメイクにもおすすめ。
日本茶にも合う和風ドーナツ団子
ちょっと和菓子な気分…そんな時に試して欲しい“和フレーバー”レシピ。レンチンして砂糖衣が溶けたドーナツに黒ゴマやきな粉のトッピングをまぶします。コーヒーにも日本茶にも合う新感覚のドーナツスイーツ。
アレンジ自在なベトナム風スイーツ
カットしたドーナツにあんこ、ココナツミルクを合わせたベトナム風のぜんざいです。フルーツのほかに寒天やアイス、氷をプラスするのもおすすめ。あんことココナツミルク以外の具材は、お好みでどうぞ。
写真・レシピ提供/クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン