超簡単! おのさん流・麹のおいしい使い方麹を多彩に楽しんでいるおのさんですが、麹を使った発酵食品のうち、よく使うトップ3は、
「塩麹」「味噌」「甘酒」だそう。
「塩麹はとにかくよく使います。肉や魚を漬けるのが定番ですが、私がよくやるのは
炒め物。食材はだいたい何でも合いますね。少しコクや旨みが欲しいときは醤油やオイスターソースを加えます。
野菜の塩麹漬けも定番です。キュウリのほかに、ピーマン、トマト、アボカドなどもおいしく作れます。ビニール袋に野菜と塩麹と一緒にいれて、30分程度おいたらできあがり。一晩おくと、よりしっとりします。皿に盛ったあと、
ごま油や
オリーブオイルをさっとまわしかけると、コクが出ておいしいですよ」
塩麹には専用の小さじ、大さじを用意し、保存瓶に入れっぱなしにしておくと、使いたいときにさっと使えて便利です。
甘酒はそのまま飲む以外に、
炭酸水や
豆乳で割ったり、
ミルクティーに入れたり、飲み方のアレンジもいろいろ楽しめます。
「手作りの甘酒はミキサーでなめからにしてもいいですが、私はあえてそのままで、麹の粒感も楽しんでいます。料理に甘味を加えたいときに
砂糖がわりに使うこともあります。醤油と相性がいいんですよ」