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発酵食品で美肌になる! 見直したい「麹」の魅力と簡単レシピ


簡単にできる麹レシピ1:
水筒で作れる「麹だけの甘酒」

最後に、麹初心者でもすぐに作れる、失敗知らずの麹レシピを2つ教えてもらいました。


まず1つ目が、麹だけで作る甘酒。ふつうの甘酒は炊いたごはんやおかゆも入れますが、実は麹だけでも作れます。あっさりした味わいに仕上がるので夏にぴったり!

▼水筒で作れる「麹だけの甘酒」レシピ

<材料>
・麹……100グラム
・60℃のお湯……200〜250ml
※温度が高すぎると酵素が死んでしまい、逆に低いとあまり活動しないので、60℃を守ってください。

<手順>
1)保温性の高い水筒(360〜500ml)にお湯を注ぎ、中を温めておく
2)麹はかたまっていたらほぐす。1の水筒のお湯を捨て、麹を入れる
3)お湯を60℃に温めて2に入れ、一晩(10〜12時間)置いたらできあがり!

「上記の分量は、写真の白い360mlの水筒でちょうどいいくらい。夏は甘酒1/3と炭酸水2/3を混ぜて飲むのもオススメ」とおのさん。シュワーッとして見た目にも清涼感があり、ちょっとオシャレな感じに仕上がります。



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