簡単にできる麹レシピ2:
大人のおつまみ「酒粕ヨーグルトディップ」もう1品は、酒粕で作るディップ。こちらも材料を混ぜて寝かせるだけ、と
超簡単。クラッカーやパンにつけるとおいしいです。
▼大人のおつまみ「酒粕ヨーグルトディップ」レシピ<材料>・酒粕……50g
・水切りヨーグルト……50g
・レーズン…50〜60g
※酒粕はできるだけ良質なものを使うのがおいしく仕上げるコツです
※水切りヨーグルトの代わりに、クリームチーズを使ってもOK
<手順>1)酒粕は固ければ耐熱容器に入れ、電子レンジで10〜20秒加熱する
2)すべての材料を混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせてできあがり!
「酒粕のアルコール分があるので夜や休日向きのメニューかも(笑)。お酒のおつまみにもぴったりですよ」とおのさん。ホームパーティーに出すと、「これ何!?」とみんなで盛り上がれそうですね。
麹も酒粕もスーパーで簡単に手に入るので、思い立ったらいつでも始められる
麹ライフ。気負わず気になるものから取り入れてみては?
おのみさ プロフィールイラストレーター兼、麹料理研究家。麹の魅力にはまり、日々麹料理を研究中。2010年『麹のレシピ』を出版、麹ブームを巻き起こす。現在は「麹酒場」を定期的に開催。麹をつかった料理教室を開催予定。詳しくは→
http://koujieeen.exblog.jp/著書:『絵でわかる麹のひみつ』(著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ 講談社サイエンティフィク)、『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』(KADOKAWA/メディアファクトリー)、『麹巡礼 おいしい麹と出会う9つの旅』(集英社)、『麹のおつまみ』(池田書店)、『毎日がたのしくなる 塩麹のおかず』(池田書店)、『からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ』(池田書店)など。
(古屋江美子)